登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 聚焦 > 正文

大连溃坝记者被打胜似“梅花”来袭

2011-08-12 08:21:00      来源:中国经济网   

     日前,大连市金州新区表示,发生在8月8日福佳大化附近防波堤坍塌抢险救援时,与新闻记者发生冲突的福佳大化工厂个别人员,将依法受到严肃处理。

    今年第九号台风“梅花”虽然移动缓慢但却以百变和强度让很多途经之地不敢掉以轻心。就算是这样,该来的来了,不该来的也不期而至。如今被质疑为豆腐渣工程的大连金州开发区福佳大化工厂沿海处在建防潮堤坝发生2处局部坍塌,海水倒灌,直接威胁与之近在咫尺的剧毒化工产品PX储存大罐。

    本来就不该来的溃坝事件一旦导致大罐里的剧毒化学物质泄漏,后果将不堪设想。但是与溃坝事件同样不该来的是前来采访的部分记者遭福佳大化现场员工的围攻。更令人啼笑皆非的是随同记者前往的大连市多个部门负责人也未能幸免,相关的报道甚至是用了“不可思议”四个字来形容当时的情况。

    据报道,陪同记者前往采访的有大连市委副秘书长、大连市委宣传部外宣处处长及大连金州开发区公安局局长,在他们的协调下,记者依然不能靠近被海水冲垮的堤坝现场,相反,几名负责人也都遭到现场员工的围攻。

    可以想见,当时福佳大化工厂部分员工的气势恐怕台风“梅花”都要让之三分,或者说,他们把记者的采访看成了比“梅花”来袭都要严重的事情来防范。

    当然,或将受到法律惩处的11名嫌犯只不过是这次千不该万不该发生的“围攻事件”的替罪羊而已。企业负责人的一直不露面恰恰从一个侧面说明了这个问题,但是我们又能将真正的指使者如何发落呢?

    来袭的台风“梅花”虽然变化多端甚至强度很大,但是毕竟可以通过人为的因素进行预防,但是豆腐渣工程和围殴记者的背后却有很多看不见的因素在相互作用。

    如果我们做出假设,如果不是大连市如此多的负责人跟随记者前往采访的话,后果也许将更为严重。

    在这一刻,公众的知情权再一次受到了毫无顾忌的挑战,并且挑战成功。

    目前,福佳大化附近防波堤坍塌险情已经彻底解除,台风“梅花”也已经飘然离去,悬在大连市市民嗓子眼的心可以落回肚子里了。但是,留在人们心中的疑问却越来越多。比如说,如此重要的防波提为何能够建成豆腐渣工程,相关的监管为何不能及时到位,围攻记者阻挠采访指令究竟由谁来下达的等等。

    我们很难想象,作为企业负责人不知道记者以及各级负责人来企业的信息,但是仍然不能动摇他们阻挠的决心。更为可悲的是,在陪同记者采访的负责人中还有大连金州开发区公安局局长。试问,当时这位局长的心里做何感想。

    实际上,对于记者来说与该企业之门同样难进的还有很多门,甚至是很多政府之门。

    笔者日前在山西省怀仁县采访时就遇到该县委县政府门口的一位“悍妇”保安,一听说是记者根本不会让你踏入大门一步,甚至振振有词地说需要这样那样的手续。与之理论,甚至还会遭到该女保安破口大骂,真是令人瞠目结舌。就算是这样,也并无相关负责人出面,也许已经习以为常了。

    据了解,县委主要领导对这位罕见的“悍女”保安甚至欣赏有加,虽然屡与来访者发生冲突,但却一直沿用至今,认为人才难寻。

    哪里是公众知情权的界限,哪里是要无条件向公众公开的真相。取舍之间,很多人选择了隐瞒和阻挠,而最终的结果只能是适得其反。

    错误总是难免,重要的是不要错上加错。

责任编辑: 代洁(实习生)