登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 市场营销 > 正文

策划不能用力过度

2011-08-12 09:00:19      来源:中国总裁培训网   

  要不是郭美美,笔者还真不知道宁夏电视台还有一档节目叫:财经郎闲评!更没有想到的是与财经毫不沾边的郭美美母女竟然成为了嘉宾,要来向全社会做个解释。毫无疑问,这又是一场彻彻底底的炒作。

     策划是个讲究内外的学问,内要有自己的特色,外要有人愿意关注你,这样才会火起来。就像一堆干柴,要想燃烧,必须遇到一团烈火。不过,能火多久,能起到多大的作用,还得看底下是什么柴,如果只是一堆草,那只会有一瞬间的光亮;如果是一堆干柴,那可能会照亮整个夜空。所以,如果仅有特色,没有外界帮你煽风点火,人很难成功,正应了那句“世界上到处都是有才华的穷人”;如果没有特色或是特色不得人心,而外界的火又很大,则很可能会玩火自焚。

     遍观各种名人炒作,凤姐之类的火只是虚火,她虽然说“往前推300年,往后推300年,都找不出第二个我“,但她也知道自己的条件需要改善的地方实在太多,所以一边在这厢挑起骂战,那厢就跑到美国去拿了绿卡。而靠S型成名的芙蓉姐姐,慢慢的通过减肥、做公益等自身行为,脱离了靠S型取悦人们的活动,扭转了人们对她的看法,将舆论转向了正向的一面,实现了”柴“与”火“的和谐相处。

     在看某些人一通乱炒的同时,我们要看清楚炒作人的自我特征与外界环境,并不是出名了就是炒作成功了,也并不是“不论黑猫、白猫,成名就是好猫。“试问,与西施相比,东施同样有名,但你会愿意做东施吗?

     下面,我们看看《战国策》中的一个故事。魏武侯和大臣们乘船在西河上游玩,魏武侯赞叹道:“河山这样的险峻,边防难道不是很坚固吗!”大臣王钟在旁边陪坐,说:“这就是晋国强大的原因。如果再修明政治,那么我们魏国称霸天下的条件就具备了。”吴起回答说:“我们君主的话,是危国言论;可是你又来附和,这就更加危险了。”

     武侯很气愤地说:“你这话是什么道理?”吴起回答说:“河山的险是不能依靠的,霸业从不在河山险要处产生。过去三苗居住的地方,左有彭蠡湖,右有洞庭湖,岐山居北面,衡山处南面。虽然有这些天险依仗,可是政事治理不好,结果大禹赶走了他们。夏桀的国家,左面是天门山的北麓,右边是天溪山的南边,庐山和峄山在二山北部,伊水、洛水流经它的南面。有这样的天险,但是没有治理好国政,结果被商汤攻破了。殷纣的国家,左边有孟门山,右边有漳水和滏水,前面对着黄河,后面靠着山。虽有这样的天险,然而国家治理不好,遭到周武王的讨伐。再说您曾经亲自率领我们占领、攻陷了多少城邑,那些城的墙不是不高,人不是不多,然而能够攻破它们,那还不是因为他们政治腐败的缘故吗?由此看来,靠着地形险峻,怎么能成就霸业呢?”武侯说:“好啊。我今天终于听到明哲的政论了!西河的政务,就全托付给您了。”

     河山的险是不能依靠,某些权贵也不是万能的,如果不好好处理自身的问题,而只是依靠外界的“大火“,显然不能让炒作的人得偿所愿。名不符实者,不能长久。

责任编辑: 代洁(实习生)