登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

信托叩问资产管理创新空间

2011-08-12 09:09:27      来源:中国经济网——《经济日报》   

信托;银行业;证券业;保险业

    信托业与银行业、证券业、保险业并称为四大金融支柱。作为目前惟一可以横跨货币市场、资本市场和实业三大领域的金融机构,信托公司具有资金运用方式灵活、投资领域广泛等优势。

    在财富管理对资产配置提出越来越高要求的今天,信托的资产管理优势日益凸显。

    毕马威近日发布的《二零一一年中国信托业调查报告》称,2010年,中国的信托公司首次在资产管理规模上超越零售基金公司(公募基金)。这是自2007年各公司重新获得牌照以来,信托公司发展最好的一年。

    这份调查涵盖了65家中国注册信托公司中的56家的财务概要。调查发现,2009年至2010年间,信托公司的利润经历了前所未有的高速增长。截至2010年末,信托公司管理资产总计达4800亿美元,而同期零售基金管理公司管理资产仅为4000亿美元。

    信托优势逐渐凸显

    适应需求备受青睐


    今年以来,信托业延续了去年的良好发展势头。截至二季度末,信托公司经营收入余额达172.72亿元,环比增长144.40%;利润总余额达119.1亿元,环比增长152.38%;人均利润余额达111万元,环比增长105.56%。

    伴随我国经济社会发展、人口结构变化带来的需求变化和升级,我国的资产管理业打开了新的发展空间。利用信托理财除了具有使个人或家庭的财产保值、增值这一理财工具的共同作用外,还有管理子女生活、教养及创业资金,更妥善安排个人退休生活,管理股权等多种功用。

    信托业具有资金运用方式灵活、投资领域广泛等优势。资金运用方式主要有贷款类、证券投资类、股权投资类、权益投资类几种。投资者可根据自己的风险承受程度选择不同的投资方式。同时,可以适时对信托契约进行更改,包括撤销或延续的选择、信托财产的分配、受益人的更换以及财产行政管理与操作的更改等方面。

    在投资领域上,信托业横跨货币市场、资本市场和实业市场三大市场,不仅涉及房地产、金融、基础设施产业、工矿产业等领域,还在保障房、高新技术企业、能源交通、艺术品市场等领域进行了有益的尝试。除此之外,财产安全、操作灵活、收益率高、稳定性好也是信托理财产品吸引投资者的重要因素。

    业内人士认为,在财富管理对资产配置提出越来越高要求的今天,信托在理财上的优势将日益凸显。

    信托规模快速增长

    经营模式彰显特色


    自2007年3月修订后的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》颁布实施以来,信托业管理资产规模快速扩张,从2007年的9400亿元发展到2008年的1.2万亿元,2009年底的2万亿元,2010年的3万亿元。

    目前,信托业已经成为资产管理业的中坚,规模上已相对领先,收益率继续提升,总体收益优于其他理财产品。中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成博士认为,促使信托资产规模增长的原因有几方面:

    一是监管部门明确了信托业的发展方向,信托业由此进入了全新的历史发展时期;二是原评级分类标准客观上对信托公司扩张信托资产规模起到了推动作用;三是信托公司通过关联交易的方式进行资产管理,提高了信托公司的分类等级,使其信托资产规模短期内实现跨越式增长。

    同时,银监会将信托公司的市场定位调整明确为“为合格投资者提供资产管理服务的金融中介机构”,并相继发布实施政策性文件,对信托公司固有业务进行了严格限制,鼓励信托公司开展私募股权投资信托、资产证券化信托、房地产投资信托基金等创新业务,在明确信托公司本源业务范围的同时,突出了信托公司经营特色,引导信托公司构建专业化经营模式,从而促进了信托公司的快速发展。截至2010年底,信托公司(不含正在重组和刚开业的公司)平均管理的资产规模约为400亿元。

    据中国信托业协会公布的2011年二季度末信托公司主要业务数据显示,我国信托资产达37420.15亿元,相较上季度末增长14.5%。其中,二季度末信托公司固有资产1614亿元,所有者权益1445.36亿元,环比分别增长5.13%和3.63%。

    制度建设推动转型

    创新塑造核心能力


    2010年下半年,银监会先后下发《信托公司净资产管理办法》及《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》等一系列行政法规,体现了监管部门要求信托公司尽快向提升业务科技含量和产品附加值内涵发展的经营模式升级转型的意图,这也将促使信托公司转变盈利模式,实施业务转型,成为具有核心能力的特殊资产管理机构。

    创新作为信托的生命力所在,一直是带动行业快速发展的动力,今后也仍将引领行业发展和转型。从以往单纯地做大规模到向私募股权基金、基金化产品、矿权能源信托等新领域、新增长点挺进,体现出投资领域强周期、投资收益弱周期并稳定增长的成长态势。

    从信托公司的资金投向上看,截至二季度末,投向基础设施的信托资金余额为1.01万亿元,占比28.3%,为全部资金投向比例最大;投向房地产领域的资金余额为6051.91亿元,占比16.91%;投向金融机构余额为2368.11亿元,占比6.62%;投向工商企业余额为6923.13亿元,占比19.34%。

    7月,信托资金投资比重最大的三个领域分别为房地产、工商企业、基础设施,产品数量分别为56只、55只、11只,分别占比30.27%、29.73%、5.95%。从数据来看,房地产信托发行数量仍坚挺,募集金额超过总金额的三成。由于很多产品在7月之前便已经获批及发行,7月份房地产信托发行的占比下降并无明显下降。其中,房地产信托发行数量最多的为中融信托,共发行11只产品;另外,西安信托发行的5只产品全是房地产,中原信托发行的4只产品也均投向房地产。

    另据好买基金研究中心数据显示,2011年7月,固定收益信托产品发行缩水。43家信托公司共成立185只固定收益信托产品,纳入统计的101只产品总规模为209.31亿元,平均每只产品规模为2.07亿元。产品总规模环比减少35.80%,同比降低11.38%。

责任编辑: 代洁(实习生)