登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

世界各国频放救市信息

2011-08-12 14:24:40      来源:环球时报   

\

        资料图片:这是8月8日在德国法兰克福证交所拍摄的交易员观看股市行情时的表情(拼版照片)。受美国主权信用评级下调和欧洲债务危机的影响,全球股市遭遇“黑色星期一”。 新华社/路透

        由于对美国经济衰退和欧债危机蔓延的担忧进一步深化,美国股市在当地时间10日再现“雪崩式下跌”,道指创下11个月以来最大跌幅。为了挽救日益低迷的市场信心,各国政府和金融管理机构频频推出救市举措,11日欧洲股市出现回升迹象。国际舆论认为,由于全球经济严重恶化,救市行动将会长期化,未来这些救市措施能否起作用,目前还很难说。

        9日,由于美联储的声明增强了市场信心,美股曾强劲反弹。但由于多数投资者认为美国乃至全球经济“仍站在悬崖边”,导致美股市转而单边下跌,将前日上涨收复的失地再次“丢失”。道指10日跌519.83点,跌幅达4.6%,是2010年9月以来的最大跌幅,纳斯达克指数和标普500指数的跌幅也分别达到4.1%和4.4%。截至记者发稿时为止,欧洲三大股指11日有所回升,法国CAC-40指数、德国DAX 30指数和伦敦富时100指数分别微升1.14%、2.24%和2.94%。亚洲地区股市10日普遍以涨势收盘,但是受到美欧股市影响,11日空头力量加强,香港恒生指数和日经指数分别下跌0.95%和0.63%。此外,中国上证综指和深成指11日收报2581.51点和 11627.49点,分别上涨1.27%和1.55%。股市大跌导致黄金价格和其他避险货币汇率大幅上升。瑞士法郎和日元汇率继续强势上升,黄金价格11日突破每盎司1800美元大关,最高升至1815美元附近。专家预测,黄金价格破2000美元“只是时间问题”。

       在连续的负面消息和空头打压下,国际股市已经“哀鸿遍野”,全球经济的前景也是一片暗淡。美欧主要国家近期纷纷采取行动,试图挽回市场信心。美国当地时间10日,美国总统奥巴马在白宫会见了美联储主席伯南克,这也是两人今年第三次会面。据白宫官方网站披露,奥巴马与伯南克探讨了经济与全球复苏问题,内容涉及美国经济复苏前景、就业、财政和减赤计划等。在此之前,美联储已宣布维持0-0.25%的联邦基金利率到2013年中期不变。《华尔街日报》11日报道称,美联储未来计划仍不明确,股市暴跌增加了明年经济陷入衰退的概率。瑞士再保险集团纽约研究主管卡尔11日表示,投资者信心不足是目前最大的危险。他认为当前美国经济再次陷入低迷的概率为50%,“考虑到美联储和华盛顿领导人的刺激计划中没剩多少良方,这一概率就更加令人担忧”。

       在欧洲方面,欧债危机进一步扩大化,特别是欧盟核心之一的法国被传言将“降评”,以及英国报纸传法国第二大银行兴业银行处于“灾难的边缘”,使得欧洲市场人心惶惶。事后,三大评级机构重申将保持法国评级为AAA级,英国《每日电讯报》也出面道歉,承认此前说法“毫无根据”,这在一定程度上稳定了市场情绪,11日欧洲股市开盘均有一定上涨。据路透社10日报道,紧急结束休假的法国总统萨科齐当天指示财政和预算部长在一周内拿出削减公共赤字的新办法,并承诺2013年把财政赤字从占国内生产总值的5.7%降至3%。另外,法国政府本周五将公布第二季度经济数据,外界普遍估计,第二季度经济增速将明显小于第一季度的0.9%,可能仅有0.2%-0.3%。
 

        亚洲主要经济体也在采取稳定市场的政策。日本央行上周已确定将维持基本利率不变,并扩大金融政策宽松幅度;韩国央行11日决定将政策利率维持在3.25%不变,采取谨慎措施应对金融风险;中国社保基金于9日进入市场“抄底救市”,一些市场人士认为其资金量在100亿元人民币左右,这也使得上海、深圳股市近两个交易日连续以涨幅收报。

        对于各国纷纷救市,有分析认为,短期的政策对于市场已经没有太大意义。《日本经济新闻》评论称,金融危机在世界范围内已经恶化,政府的干预活动也必然长期化。中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如11日对《环球时报》表示,现在预测各国政府护盘措施的效果为时尚早。美国刚就债务上限达成协议,不会为救市在短期内出台新政策。同时,意大利、法国和英国信用评级如果被下调,可能会造成股市的持续恐慌,到时候这些救市措施可能都没效果。

        驻美国特派记者 张 旸 特约记者 卢昊 记者 王渠
 

责任编辑: 代洁(实习生)