登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 经济学人 > 正文

钢铁业上半年销售利润率3.14% 实现利润563亿

2011-08-12 14:48:02      来源:财新网   

  中钢协昨天(8月2日)发布数据显示,今年上半年钢铁生产企业实现利润563.74亿元,同比增加不到60亿元。上半年销售利润率为3.14%,在39个工业大类行业中垫底。下半年,钢铁行业运行将面临更大困难。中钢协并表示,“中国铁矿石价格指数”将于8月试运行,10月正式运行。

  数据显示,今年上半年重点统计的钢铁生产企业实现利润563.74亿元,相比去年同期的507.18亿元,增加了不到60亿元。纳入协会统计的会员企业,上半年销售利润率仅为3.14%,同比下降0.4个百分点。此外,1-6月份,在39个工业大类行业中,黑色金属冶炼及压延加工业实现利润增长只有6.9%,远低于全国规模以上工业企业实现利润同比增长28.7%的水平。

  进口铁矿石价格大幅上涨,致使企业生产经营更加困难。据统计,上半年进口铁矿石平均到岸价格为每吨160.89美元,创历史最高水平,比去年同期每吨上涨47.92美元,涨幅42.41%。上半年进口铁矿石33425万吨,由于进口价格大幅上涨,多支出外汇160.1726亿美元。按上半年人民币兑美元平均汇率6.5计算,增加钢铁行业成本1041.1亿元人民币。

  中钢协表示,由中钢协与矿山协会、冶金信息中心经过半年共同研究编制的“中国铁矿石价格指数”将于8月试运行,10月正式运行。“中国铁矿石价格指数”拟由“国产铁矿石价格指数”和“进口铁矿石价格指数”两个分项指数组成。国内铁矿石价格指数以14个省区市、32个矿山区域的干基铁精矿价格作为计算基础;进口铁矿石价格以钢铁协会和五矿商会会员企业有关数据为依据,并参考8个国内港口进口铁矿石市场成交价格作为基本数据。最后加权计算“中国铁矿石价格指数”。
 

责任编辑: 代洁(实习生)