登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

味千将投资5.5亿元建四家原料生产厂

2011-08-13 09:04:54      来源:解放日报   

        “味千拉面”相关负责人日前郑重承诺,味千拉面的汤料是用猪骨原料通过日本的先进生产工艺和专业设备熬制而成。为了保证味千拉面的美味源自真材实料,公司已计划投资8500万美元(约5.5亿元),在上海、天津、成都和东莞四地建设半成品和原料生产工厂,以保证产品的标准化、口感的一致性和达到集约化的安全控制目的。

  面条在中国已有上千年的历史了,但面条汤料的生产效率与营养一直是一对无法解决的矛盾。现场炖煮熬汤,对于有近600家门店、每天共售出约17万份拉面的连锁面店来说,既不能保证供应,也不能确保品质的统一可控。日本味千拉面运用一流的技术、先进的工艺流程、高科技的设备和流水线一举解决了此问题,在日本投产使用,并成功地进行了大规模的商业运用。味千中国掌门人在全球考察时,于日本发现了这一先进的技术,并将其引进到中国。

  当味千拉面进入国内市场时,也引进了日本先进的汤料浓缩技术和工艺,熬制的汤料经过工厂浓缩,配送至餐厅后还原。味千拉面相关负责人介绍,味千汤料完全不同于其他零售批发渠道销售的汤粉,是通过实实在在的猪大骨原材料加上熬制工艺生成高品质的味千汤料浓缩液,随后配送到餐厅通过一定的比例还原成味千白汤。整个生产工艺流程具体为:新鲜猪类骨头的粉碎→投料→蒸煮→分离→浓缩→调和 (加盐)→杀菌→充填→包装等。如此大规模工厂化生产,打破了传统炖煮汤的方法,而是采用特定的温度和压力,通过特殊分离和分解技术工艺,最大限度地将猪骨和猪肉的精华提炼出来。也保证了餐厅向顾客提供每一碗汤料口感一致,品质可控,这也是国际上连锁餐饮企业标准化经营的必要条件之一。

  据了解,味千的神秘汤料是由一家日本公司在国内的分公司供应的,该公司耗资亿元以上,耗时3年,投建了中国分公司。他们采用和日本相同的流水线设备、工艺和配方,生产出和日本相同的味千汤料浓缩液。目前,国内味千拉面餐厅所有的汤料浓缩液均是通过这家日方独资的生产企业提供。目前,味千在上海、深圳、东莞、香港有四家工厂,均通过ISO质量体系认证和HACCP认证。全国各地的中心城市也由区域餐饮公司下属的加工中心支持。

  为了提升味千产品的品质要求和满足快速的门店扩展,近几年集团在全国的中心区域又花巨资进行工厂的投资建设,即将竣工投产的上海新工厂投资规模为2000万美元,而在建的3个工厂在天津、成都和东莞,投资规模分别为2500万美元、2000万美元、2000万美元,同时在武汉等中心城市购置标准化厂房作为扩建用。整个投资建成后,将覆盖1500-2000家门店的原料和半成品需求。

责任编辑: 代洁(实习生)