登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

土豆网加码融资赴美上市 二度IPO能否如愿以偿

2011-08-13 09:33:27      来源:通信信息报   

  本报记者 林祥

  继迅雷、盛大文学双双延迟赴美上市之后,上市之路异常“坎坷”的土豆网迎来了曙光。知情人士透露,如无意外土豆将于8月17日登陆纳斯达克,成为中国视频网站的第三家上市公司。

  据美国证券交易委员会文件显示,视频网站土豆网将IPO发行价区间定为28至30美元。若按中间价计算,土豆将融资1.62亿美元,这将大大超过去年11月首次申请IPO时预计的1.2亿美元融资,这也预示着此次土豆网“逆势”冲击美国资本市场在即。

  土豆网逆势调高融资额,重启赴美IPO

  近两年来,国内视频网站热衷IPO。酷6网、乐视网、优酷网相继登陆国内或美国资本市场,土豆、迅雷乃至PPS、PPTV也都排上上市序列。易观国际分析师刘冠吾表示,目前在线视频行业面临观看免费和版权费用双重压力,依靠融资再发展成为不二之选,如不抢夺IPO先机,后续的道路更为困难。

  公开资料显示,土豆网早在去年就向美国证券交易委员会提交了IPO申请,但因其CEO王微的离婚风波等因素搁浅,直至今年4月,土豆网重启IPO计划。土豆向SEC递交的最新F-1/A文件显示,土豆计划发行价区间为28—30美元,预计将发行557万ADS(其中限售股东出售43万股)。

  按照发行价区间中间价位29美元计算,土豆将融资1.61亿美元。如果承销商90万股的超额认购权全额行使的话,土豆将融资约1.8亿美元。这是去年11月首次申请IPO时预计的1.2亿美元融资额的1.5倍。

  其最大的竞争对手优酷在去年底率先上市,赶上了中概股爆发时节,IPO融资2.33亿美元,继而今年增发再融资6亿美元,目前市值约37.85亿美元。与之相比,土豆目前的融资额与市值少了很多。

  此外,招股书还显示,王微在上市时将出售43万股ADR(美国存托凭证),预计将套现1247万美元。

  ChinaVenture投中集团首席分析师李玮栋向媒体表示,土豆逆势提高融资额可能出于两个考虑:一是公司经营资金量变大,过去半年视频行业竞争加剧,除了独立视频网站,各大门户也发力视频业务,带宽建设、购买版权、内容制作等成本在增加;二是投资方需要更高的回报,来弥补投资成本。

  逆势IPO是不得已为之?

  对于中国企业而言,当前美国股市的市场环境极其不利。由于信任危机、协议控制等风险,加上对中国经济增速放缓、通胀高企的担忧,中国概念股在经历前期被追捧之后,估值开始出现下调,整个7月份都没有中国企业在美国上市。上个月,迅雷、盛大文学均因为市况欠佳推迟IPO。上周,中国概念股全线暴跌。对此人们不禁要问,为什么土豆会选择在当前这个不是很有利的时机下逆势IPO?

  李玮栋认为,在土豆推迟上市的9个月中,中国企业赴美IPO市场环境可以用“恶化”来形容。因此,此次土豆网逆势冲击IPO是迫不得已。受到土豆网创始人兼CEO王微与其前妻杨蕾之间的诉讼案的影响,土豆网上市日期一拖再拖。据媒体报道,杨蕾要求分割婚姻期间的夫妻共有财产,包括王微持有的土豆股权。土豆网可能是最不安全的VIE结构,尽管王微与其前妻之间的诉讼案已经解决,但和解条款的详细内容并未公布。

  招股书显示,王微将向前妻支付一笔补偿,并将在上市后支付第二笔补偿,但两笔补偿均数额未明。第一笔补偿的支付截止时间为是明年6月,第二笔则是土豆网IPO后的两年内。如果王微不履行和解协议条款的规定,那么法庭可能会要求他将所持全土豆的部分或全部股份都转让给前妻。

  因此土豆逆势冲击IPO的最大可能是王微已经别无他选,他个人需要钱向前妻支付现金,土豆需要钱去购买昂贵的版权与竞争对手PK。这种情况下,他们别无选择。不过投资者是否买单还要拭目以待。

  土豆网迎难而上,能否迎来上市曙光?

  按土豆网IPO区间中间价计算,土豆网的市值约为8.22亿美元,优酷网目前股价市值约为37.85亿美元,土豆网市值约为优酷网的1/4.若按融资额来看,优酷去年12月在行使超额认购权的情况下融资2.33亿美元,并于今年5月增发再融资4亿美元。基于土豆网的市值相对偏低,有投资界人士认为这可为土豆网IPO发行带来机会。

  但是究其土豆网运营情况来看,虽然IPO上市曙光在前,但土豆网恐怕并不轻松:据土豆网提交的修订版F-1A招股书显示,按照发行价中间29美元计算,目前的市值仅有8.2亿美元,优酷目前市值37.85亿美元,尚不足后者的四分之一。当前中国网络视频市场已经高度饱和,市场竞争异常激烈。尽管按市场份额计算土豆网是继优酷之后的第二大视频网站,但仍面临着门户视频频道、PPTV、PPS、百度奇艺等诸多对手的强劲挑战,而且这些竞争对手的发展速度很快。这也让土豆深感压力:今年一季度,按美国非通用会计准则(不计入股权激励成本)土豆净亏损为5898万元,净营收不过7938万元。

  与此同时,现阶段美国股市对中国概念股并不感冒,自淘米网6月初赴美IPO后,已经两个月未见中国互联网企业上市身影,原本计划上月登陆美股的迅雷和盛大文学也双双推迟IPO,多数分析人士认为,美股IPO窗口渐渐对中国互联网概念股关闭。“等待时机”还是“逆势冲击”成为欲上市网站选择题,从土豆网缩减融资额执意IPO的动作不难看出其上市融资的迫切性。

  此外,互联网分析人士孙杰指出,目前美国股票市场里的中国概念股一片阴霾,现在美国上市并非中国公司的最佳时机,土豆逆势而为可能是考虑到储备资金。上月末,盛大文学和迅雷双双宣布延期在美国上市,最终上市日期至今仍未确定。但土豆网此次IPO却逆势提高了融资规模,而且作为视频网站排名老大的优酷去年在市场景气的时候发行价不过12.8美元,相比之下,此番土豆的发行价格区间也较高,所以,土豆能否顺利募资成功,股价是否会破发都需要观察。

责任编辑: 代洁(实习生)