登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

欧盟和IMF专家组向葡萄牙第二批援助款发放亮绿灯

2011-08-13 09:52:18      来源:人民网   

       人民网马德里8月12日电(记者 丁大伟)在经过长达两个星期的考察之后,来自欧盟和国际货币基金组织(IMF)的专家们12日给葡萄牙第二批援助款的发放开了绿灯。

  专家们认为,葡萄牙目前正在实施的紧缩政策是可信的,能够帮助葡萄牙政府实现赤字削减的目标,因此可以发放总额为115亿欧元的第二批援助款。但专家组同时表示,更为艰巨的困难还在前头,葡萄牙银行业必须努力以实现通过市场的手段实现融资,因为这对葡萄牙经济恢复增长具有重要意义。

  按照葡萄牙政府此前向欧盟和IMF做出的承诺,葡萄牙到今年年底将把其财政赤字从2010年年底的9.1%降至5.9%。为此,葡萄牙政府实施了一系列节支和改革政策,包括具体冻结公务员工资和养老金增长、削减公务人员数量、削减对部分地方政府和公共机构的资助,增加税收,推行大规模私有化政策,进行劳动力市场和法制改革等等。

  就在欧盟和IMF的专家组宣布其考察结果之前,葡萄牙财长加斯帕尔宣布将把原定2012年开始实施的电力和天然气加税政策提前至今年10月份。新政策实施后,葡萄牙的电力和天然气的税率将从现在的6%增加至23%。

责任编辑: 代洁(实习生)