登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

伯南克的未来日子

2011-08-15 08:29:56      来源:财新网   
只有当系统性风险失控和美国经济衰退进一步加剧,才可能看到美联储开启QE3

  【财新网】(记者 张环宇)伯南克的日子更不好过了。

  美国长期主权信用评级被调低,资本市场出现恐慌性下跌,投资者纷纷离场。市场对美国经济增长前景的恐惧也有所蔓延,这种熟悉的场景,如同再度回到次贷危机肆虐的时期。

  不过,对眼前的一切,伯南克却显得无能为力。至少在货币政策上,现在留给美联储操作的空间并不大。利率已经降低到接近零的水平,联储通过两轮量化宽松政策将自己的资产负债表膨胀到惊人的规模,但经济却依然低迷。可美联储也因此背负上沉重的责难。财政赤字货币化可能引发的长期通胀风险,正在慢慢侵蚀美联储控制通胀的努力。

  尽管市场也知道美联储的尴尬处境,但仍希望它能做些什么,而不是眼看着市场信心被彻底摧毁。在万众期待中,美联储终归还是出手了。在8月9日举行的议息会议上,美联储一改以往惯用的措辞,直称“有理由至少在2013年中期以前,将联邦基金利率维持在较低水平”。而以前美联储对此的描述是“在较长时间内将联邦基金利率维持在较低水平。”

  虽然仅仅将低利率政策的时间范围描述清楚。但美联储内部却经历了激烈的斗争。在这次会议中,几位联储的“鹰派”理事不出意外地投了反对票,其中包括费舍尔(Richard W. Fisher)、柯薛拉柯塔(Narayana Kocherlakota)和普罗索(Charles I. Plosser)。这几位理事坚信,美联储不应该放弃此前一贯使用的利率政策描述。

  近期美国经济增长放缓的迹象有目共睹,美联储在公告中并不否认经济下行风险有所加剧:美国经济复苏进程在未来几个季度中的放缓速度,将在某种程度上高于上一次议息会议时的水平。这无疑给美联储更多理由维持宽松的货币政策,而非顽固地启动紧缩周期。

  不过,经济现状仍不足以让美联储做出更多让步。至少在第三轮量化宽松政策上,美联储目前仍存在抗拒的心理。毕竟前两轮量化宽松政策的实际效果市场争议很大,但这些量化宽松行动却给联储紧缩政策的制订和启动带来麻烦。如果再开启一轮量化宽松,联储政策运作的难度将会倍增。

  也许在未来某天,美联储会被迫做出痛苦的决定——实施新一轮量化宽松政策,不过在这之前,我们首先看到的是,美国经济下滑迹象更加严重(比如在当前基础上,失业率持续上涨)或者金融市场的波动脱离控制,某些系统性风险因素再度浮现(比如部分欧洲核心国家遭遇严重的信任危机)。

责任编辑: 代洁(实习生)