登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

广州打造工业设计基地

2011-08-15 08:37:29      来源:广州日报   

  本报讯 (记者耿旭静)为了推动“广州制造”向“广州创造”跃升,广州出台《关于促进广州工业设计发展的实施意见》,按照计划,到2015年,打造若干个辐射力强、带动效应显著的工业设计示范基地,其中通过省级工业设计示范基地认定的3~5家,广州开发区国家新型工业化产业示范基地(工业设计)基本建成。

       昨天,广州市经贸委对《关于促进广州工业设计发展的实施意见》进行公示。

  目前,开发区科学城、中新广州知识城,越秀区创意大道,荔湾区广州设计港、信义会馆、广州工业设计科技园,天河区广州北岸文化码头,白云区创意创业集聚区,增城经济技术开发区和(石滩)创意研发产业园等设计产业集聚区规模效应初步形成。到2015年,打造若干个辐射力强、带动效应显著的工业设计示范基地,其中通过省级工业设计示范基地认定的3~5家。广州开发区国家新型工业化产业示范基地(工业设计)基本建成。推动建立1~3家国家级工业设计中心;牵头或参与制定工业设计类国家标准30项,行业标准100项;依托重点和优势领域建设3~5家具有国内领先水平的行业工业设计中心。

  根据意见,广州将加大政策扶持。对承接工业设计外包服务的广州市工业设计企业,在市扶持企业发展专项资金中按照合同执行额的10%(单个企业每年不超过40万元)给予补助。扶持工业设计产业化项目,市扶持企业发展专项资金奖励额最高不超过项目总投资的15%。对获得“红棉至尊奖”的广州企业,按每件作品10万元给予奖励。对认定为广州市工业设计示范企业的,市扶持企业发展专项资金给予一次性20万元的奖励。

责任编辑: 代洁(实习生)