登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

南京主城将告别工业企业 南化掏5亿整治环境污染

2011-08-15 08:51:13      来源:扬子晚报网   

     南京计划2年内搬迁绕城公路以内的100多家制造业企业,引起各方广泛关注。南京市领导干部学习班昨日继续在无锡考察,南京市副市长罗群接受采访时表示,未来几年工业企业将全面搬出主城进入园区,腾出的城市空间将因地制宜统一规划,有的用做公园绿地还给市民、有的留做发展现代服务业,其中一部分厂房将变身科技创业孵化器。

     无锡经验

     无锡3年搬走主城116家工厂

     “无锡市一座产业城,某种程度上说,无锡的城市是依托工厂来建的,工厂建在城中,城市建在厂中。”谈学明在介绍无锡的城市特点时,特别强调了深厚的工商文化积淀,而近5年来,他们却在做一项革命性的工作,搬迁主城内的工业企业。昨日,南京市领导干部学习班听取了无锡市副市长谈学明的《关于市区工业布局调整和三高两低企业整治工作情况》。

     据介绍,无锡市在对市区快速路内环50平方公里范围内的工业企业进行充分调研论证的基础上,于2007年12月底最终确定了116家重点搬迁调整企业,明确要求在2010年底前基本完成搬迁调整工作,2008年6月30日,所有搬迁企业与政府签订了补偿协议。目前,这116家企业都已经全部停产,并基本完成搬迁调整或关停整合,特别是作为市区工业布局调整标志性的锡钢、焦化、化工集团、石化总厂等“一钢三化”4家企业,都已经实现了老厂区停产、新厂区试产或投产。

     “实施工业布局调整,不仅没有把企业搬死,反而是把企业搬好搬活了。”谈学明表示,通过对主城内工业企业的搬迁,城市赢得了生态,通过市区工业布局调整,切断改变了无锡城区商业居住和工业企业混杂合处的原有格局,极大地优化了城市空间布局。对搬迁企业腾让土地进行绿化改造、公共工程建设和商业开发后,更可以大幅提升改善城市生态环境,增强完善城市主题功能。

     记者了解到,在厂区搬迁过程中,政府相关部门还加强了对工业遗产、遗址的保留和保护,建立和工业遗产博物馆,保留了砖窑厂、面粉厂、缫丝厂、荣氏家族机器制造厂等多处历史悠久或具有特殊意义的工业遗址,传承了一个城市的历史和文明。

     另据了解,近年来,无锡市在关停污染企业方面,也是频出重拳。根据统计,2007年开展企业整治以来,无锡市共关停2047家企业,其中“五小”企业1552家(含小化工1491家)。

     南京举措:工业企业退出主城进园区

     “通过两天的所见所闻,我们对南京推进这项工作充满信心。”南京市副市长罗群在接受记者采访时表示,这次来无锡学习考察,一个重要的内容就看他们“三高两低”企业整治和城区“退二进三”的工作。

     问题一

     工业企业搬迁腾出的空间怎么用?

     土壤修复后,也会用做公园和地产开发

     173家“三高两低”企业关停以后,腾出的土地空间,将来如何利用。对于这一问题,罗群明确表示,主城里腾出的空间肯定不可能再搞工业,其中,一部分要用做城市道路等基础设施的建设,一些地块则将用做建设市民公园,营造城市环境,还有则要进行土地开发,但其前提是必须要进行认真的土地平整和处理,彻底解决污染隐患。据介绍,目前,南京正在推进科技创业孵化器的建设,工业企业搬迁之后的厂房,其中有一部分将利用起来作为创业基地。记者了解到,部分腾出的土地空间,将进行地产开发。对此,罗群强调,这些地方要进行商业开发,必须对土壤进行处置修复,通过环保等部门的验收。对此南京市已经有了相关的严格要求。

     问题二

     南化环保不达标问题何时能解决?

     2014年青奥会之前将全面整治到位

     罗群副市长介绍,173家化工企业正在有序推进,这些企业关停后,政府部门会进行土地整治、职工安排、关停设备的处置等一系列工作,如对于涉及的1万职工的就业、养老、医疗等会进行恰当的安排。对于公众关心的南化环保不达标的问题。罗群副市长表示:“企业要追求利润,但也要有社会责任感,与周边的百姓和谐相处。”南京市政府先后多次与南化公司进行约谈,目前该公司正在积极落实整改措施,承诺掏5亿资金整治环境污染问题,根据计划,2014年青奥会之前南化的环保问题将全面整治到位。

     问题三

     工业企业是不是“不受待见”了

     不是不要工业而是要提档升级

     一批工业企业告别主城,众多化工企业面临整顿,这是否意味着南京不再“待见”制造业和化工业了?对于这样问题,分管工业的罗群副市长解释道,南京作为一个省会城市和区域中心城市,现代服务业应该是南京的城市主要功能和未来发展方向,要发展金融业、科技设计、现代物业等产业,这样才能体现南京的辐射力和带动力。但现代服务业的发展,也需要先进制造业的支撑。制造业可以带来生产型物流业,可以解决居民就业和政府税收的问题。

     “没有落后的产业,只有落后的工业。”罗群副市长强调,在国民经济中化工行业又是必不可少的,对于化工企业南京并不是一味“赶尽杀绝”,南京还有化工产业园,南京不是不要化工,而是需要有大化工和先进化工。

     问题四

     工业企业搬迁具体范围是哪里?

     主要是绕城公路以内的主城部分

     记者了解到,目前南京市政府正在制定搬迁主城(绕城公路以内)工业企业的计划,根据此前初步估算,主城内还有100多家制造业企业需要进行搬迁。罗群副市长透露,目前正在对每个企业的情况进行摸底,根据各个企业的实际情况,制定相应的搬迁时间表。

     罗群表示:“主城的工业退出去,是城市进一步发展的需要,但与此同时,也要让搬迁企业得到发展。企业是社会的细胞,解决了居民就业问题。所以,我们推进退二进三,也要让搬迁企业得到发展。”   仇惠栋

责任编辑: 代洁(实习生)