登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

鞍钢完成了矿用救生舱专用高强度钢板的研制和生产

2011-08-15 08:56:32      来源:鞍山日报    

日前,鞍钢完成了矿用救生舱专用高强度钢板的研制和生产,成为国际上首个针对矿用救生舱抗爆、抗高温、抗腐蚀等特点开发、生产专用高强钢板的钢铁企业。

矿用救生舱项目是国家“十一五”重大科技支撑计划“遇险人员快速避护关键技术与装备研究”项目的一个子项。鞍钢股份技术中心在国内率先开始研制矿用救生舱专用高强度钢板并获得成功,对我国形成一套具有国际先进水平的、以救生舱为主体的矿井应急救援系统,改善我国煤矿安全在管理方面的技术储备不足,全面提升我国煤矿应急救援方面的技术水平具有重要意义。

今年2月,使用鞍钢矿用救生舱专用高强度钢板制造的井下可移动式硬体救生舱壳体完成样品生产,3月在重庆矿用设备检测检验中心完成5轮抗爆炸实验,试验后舱体未有任何破损,成功通过试验。5月31日,鞍钢与救生舱用户在北京钓鱼台国宾馆举行了“矿用可移动救生舱”的新闻发布会。在矿用救生舱专用高强度钢板研发和使用过程中,鞍钢建设集团公司特种结构厂成为救生舱外壳定点加工企业。

国家安监总局要求,在2013年6月底以前,所有煤矿都要完成紧急避险系统的建设,否则停止煤矿采掘。这就意味着在今后两年间,煤矿企业对救生舱的需求会集中释放。目前,鞍钢已生产矿用救生舱专用高强度钢板近300吨,首批2台救生舱外壳已在建设集团公司特种结构厂制作完毕,接下来将有20余台的救生舱外壳投入生产制造。(王金侠 首席记者程云鹤)

责任编辑: 代洁(实习生)