登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 热点人物 > 正文

李静:我是个不安分的创业者

2011-08-15 09:03:51      来源:中国经济网   

\

东方风行创始人李静(资料图)

  当时我只是想改变那个我很不喜欢的状况,而去寻找一个改变。所以,我想,我要做一件别人不让我干的事儿

  编者按:

  近日,东方风行创始人、著名节目支持人李静作客优米网,分享了自己的创业心得。李静表示,自己是一个不安分的创业者。

  从做《超级访问》开始,李静就在一直反思,如何利用自己的智慧做喜欢,且赚钱的事情。就是在这种不断的反思和追问中,李静开始找合伙人一起创办起属于自己的公司。

  关于创业,李静认为,不要想太多。只要是自己喜欢的事情,去做就可以了。对于成功的定义,李静表示每个人,乃至每个时代的定义都不同,自己只要能做到不断思考就好。

  以下是李静访谈实录。

  李静:

  从做《超级访问》到今天,我觉得自己不是很喜欢当时的状况,而去寻找一个改变,这个很本能,我觉得特别本能。我做超级访问的时候,因为我想让别人知道,我是会表达的人,偏偏没有人给我这样的栏目,不让我说我想说的话,说这些话我自己觉得很害臊,就是你不让我说话就罢了,让我说那些空话特别无趣的话。

  我觉得我还算是一个比较真实的人,时间长了我怕认识我的人看我的节目,如果我一辈子做一件事情怕别人知道,比如我跟一帮人打麻,(如果他们要)看我的节目,我迅速换台。所以我觉得那不是我,我无非把它当做挣钱的工具。

  我那时就觉得,如果我有足够的智慧,我为什么不去做点别的赚钱的事情啊?

  所以,当时我只是想改变那个我很不喜欢的状况,我觉得我要出去做一个“我要说”的节目。至于说这个节目发展到今天的样子,是我做梦都没有梦见的,没有想过。因为我根本就没有想过(要多成功,我只是想)自己要表达,如果我有自己的节目,我要自己写台词,这个台词一定不是那么傻的一句话;我应该穿什么样好看的衣服,梳什么样的头。因为那个时候别人不让我染头,那么我想我一定要染一个。

  总之,我就在想,我要做一个别人不让我干的事儿。

  至于钱从哪来,这个事儿会演变成什么样的公司,这些我根本没有想过。换句话说,如果我想了那么多,这件事就干不成了。事情就是有两面,为什么律师很少去做生意,因为他把所有的事都想全了,(比如他会想)如果有人告我怎么办。所以我觉得,如果我能用今天所谓资本的眼光、公司的价值来看,公司肯定有房子、有秘书,我哪有?所以我没想它是公司,我想就是咱们三个,水泊梁山,可以到麦当劳办公。因为麦当劳,我觉得咖啡可以续杯,还有音乐,还挺小资,而且公章在背包里。就皮包公司(这一说法)我今天终于知道是怎么回事了。

  我一直觉得成功是一个很世俗的定义。如果按2010年的成功的标准,你再往前早20年,往后20年,可能现在的成功者在后来看是很可笑的。像成功男性有车有房,像我这样的人在大家看起来,有家有孩子(就很成功),因为我很多朋友生不出孩子了,(年龄)太大了,(而我还能)生出孩子,有家事业就很不错。这就是所谓的成功。其实我一直觉得,今天的我是我喜欢的我吗?我一直这样问自己。如果不喜欢,我敢放弃吗?我不知道你们,但我基本上迷茫的时候都这样问自己,是我给自己画了个城堡钻进来,是我自己喜欢的吗?我至今都有这样的困惑。

责任编辑: 代洁(实习生)