登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

企业经营中的一日三变

2011-08-15 09:42:46      来源:中国总裁培训网   

  风和日丽的假日,你享受着蓝天白云妩媚;

     漫步在细雨霏霏的小巷,朦胧中你尽享柔雨的浪漫;

     矗立窗前,凝视着狂风暴雨的肆虐,你思绪剪不断,理还乱……

     充满诗意的三种天气会不会在一天之中出现呢?会不会在你的企业经营中出现呢?如此变幻莫测的现象是不是像瞬息万变的市场呢?

     风和日丽

     上午风和日丽,艳阳高照,但谁敢肯定这就预示着未来一帆风顺呢?

     当你的企业呈现出一片歌舞升平景象,也许你在欣慰,也许你在自豪。但是你有没有想过,也许暗流已经涌动,也许隐藏已久的巨大风险,瞬间就会掀翻乘风破浪的企业之帆呢?没错,也许就在午后时分,就会狂风大作,暴雨倾盆。

     风和日丽只是短暂的现象,虽然你经历过风雨,但是更大的暴风雨可能就在你航行的前方虎视眈眈,你准备好了吗?当企业高歌猛进的时候,更要注意规避隐藏的风险,因为在企业航行中,一定会遇到暗流和暗礁,而这些比显而易见的障碍和困难更加危险。

     暴风骤雨

     虽然你已经有所准备,但是你依然很难抵御暴风骤雨的突袭。

     企业运营过程中不可能一帆风顺,那么你的企业在遇到突发事件后如何处理?危机事件处理能力是考验企业管理水平的一个重要标准。也许在默多克的“窃听门”事发之前,谁会相信有着100多年历史的《世界新闻报》会关门大吉呢?谁又会想到旗下市值几百亿美金的新闻集团风雨飘摇呢?

     企业的暴风骤雨来的猛烈无比,会在瞬间击倒商业巨人。三聚氰胺让中国奶业至今风雨飘摇,达芬奇的“造假门”甚至让这个品牌彻底消失,“塑化剂”的狂风暴雨让饮料、食品行业重新洗牌…突然、猛烈总是这类事件的特点,让你的企业无招架更无还手之力。

     细雨霏霏

     虽然是大错没有,但是小错不断,看似让人烦不胜烦,但是这恰恰是一种常态。

     就好比一个人,一直很健康,平时连感冒也没有,但是突然病来如山倒,病去如抽丝。企业也是这样,小问题不断,不见得是坏事,不出问题的企业才不可思议。一如细雨霏霏,不猛烈,亦不突然,但是确很滋润。

     企业的主体是人,是人就会出现这样或那样的问题,无论是管理者还是执行者都无法逃避这样的现实。那么对于常见问题,应该喜闻乐见,只是同样的问题尽可能不要重复出现。这些浮现出来的问题总比暗流涌动,或是猛烈地、突然地更容易接受。

     经营管理纵然再是深奥,也总有某些若隐若现的规律,关键在于细致入微的观察和无处不在的思考。经营管理是一件很智慧的事情,真正的成功者和优秀的管理者,都拥有大智慧。在生活中去寻找和管理有关联的要素,从中寻找灵感,从中总结有利之法,这是一种朴素的智慧。

     每一位管理者都想把事情做好,但是把事情做好不一定使蛮力,有时候四两可以拨千斤。有一句话说的好:一滴水可反射太阳的光芒,一件小事可以看出一个人的品质,同时也会给我们无限的启迪。

     尽情的享受生活,享受管理的乐趣、智慧,这是一种简单而复杂的哲学。

责任编辑: 代洁(实习生)