登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 热点人物 > 正文

史玉柱二季度密集增持 与银行股演绎"新不了情"

2011-08-15 09:50:46      来源:中国经济网   

        "600016"、"600015",这两只股票代码,或许是史玉柱今年以来脑海中惦念最多的两只代码。这两只代码代表的分别是民生银行和华夏银行,了解史玉柱的人对这两只号码并不陌生,这两只银行股曾经是史玉柱投资金融股的最爱,如今他依旧钟情于此。

  昨天,华夏银行发布的半年报显示,史玉柱又增持了,他旗下的上海健特生命科技有限公司(以下简称"健特生命")二季度再次增持华夏银行112.06万股,从而坐稳华夏银行第九大股东。

  在此之前,史玉柱与银行股的话题早已火热。从今年3月30日到7月15日,史玉柱以不可思议的41次增持将其民生银行的持股比例回升到3.54%,稳坐民生银行第六大股东。这位产业资本巨鳄究竟看中银行股什么?

  二季度耗巨资,密集增持两家银行股

  史玉柱与民生银行股有着剪不断的渊源。2003年,史玉柱看准时机以低价买下万通实业冯仑手中1.43亿股民生银行股份。2008年上半年,健特生命持有民生银行达4.82%,为该行第四大股东。

  2008年开始,金融危机冷风劲吹。"看不清金融危机底部在哪,公司决定抱着现金过冬,首次把已持股约7年的华夏和民生减持。我们以为金融危机会持续2年,但管理层一系列措施就消除危机。"史玉柱自己也在微博中坦陈,当时选择抛银行股是一次错误的判断。

  在显露后悔减持之意后,史玉柱重新开始寻找投资银行股的机会。他从二级市场上入手增持银行股。

  3月30日开始,史玉柱旗下健特生命开始在二级市场连续增持民生银行。7月15日,史玉柱发动了其3个多月以来的第41次增持民生银行行动,持股比例增至3.54%。在民生银行8月17日公布半年度报告之前,已经基本稳坐第六大股东。

  从增持成本来看,去年以来健特生命增持民生银行的每股价格在5.588元~6.188元之间。史玉柱此轮增持成本估计超过40亿元。

  同时史玉柱还低调地在二级市场上同时增持华夏银行。这一增持举动,也在华夏银行昨天发布半年报时被同时披露。

  根据华夏银行昨天刚刚公布的半年报显示,史玉柱旗下的健特生命二季度增持华夏银行112.06万股,总股数增至8956.83万股,成为华夏银行第九大股东。

  账面浮亏约2.5亿元,史玉柱看中啥

  然而,史玉柱对银行股的频频"示爱",却遭遇银行股股价一路低走。根据史玉柱此番41笔增持价的均价以及民生银行昨日收盘价推算,史玉柱这一系列增持目前浮亏近2.5亿元,亏损比例约7%。同时,以华夏银行二季度平均股价估算,史玉柱增持华夏银行的账面浮亏目前也可能超过20%。

  在中资银行股近期又遭到外资机构唱空之时,史玉柱为何重新将巨额资金投向银行股?

  "资本市场对商业银行的地方政府融资平台悲观过度。我接触几个商业银行决策者,他们均认为发达地区的政府平台是他们最最优质客户,有土地打折抵押,有还款来源,有信誉保证。"

  "两年前金融危机,国外分析师均认为中国GDP将负成长,危机期很长。我公司也被吓坏了,低价出掉持股七八年的大量金融股,虽获利超过健康和网游业务累计利润总和,但与数月后股价相比减少几十亿。"

  这两条来自史玉柱微博的阐述,认为投资金融业尤其是中国的银行业安全性强而且回报可观,外资机构唱空中资银行股是错误判断。

  这也从昨天华夏银行发布的半年报中可以得到体现。根据华夏银行半年报数据显示,上半年实现净利润42.67亿元,同比增长41.89%。

  有投资者指出,王亚伟所掌管的基金在今年上半年将包括民生银行在内的金融保险类股票基本清仓,操作与史玉柱刚好相反。不过,史玉柱回应表示,"王亚伟为了基民利益,更多考虑所买股票三五年内的股价;而我们长线投资,更多研究三五年后公司价值。出发点不一样,不存在谁对谁错的问题。"

  在增持民生银行的亏损上,史玉柱也表示:"我们增持民生,非投机性买卖,属长线战略性投资。三年内的股价涨跌和我们关系不大,我们关心的是三五年后民生的PE和PB。"
 

责任编辑: 代洁(实习生)