登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 热点人物 > 正文

奇瑞汽车董事长尹同跃:做企业就像老和尚修行

2011-08-15 10:09:35      来源:中国经济网   

\

奇瑞汽车董事长尹同跃(资料图)

  做企业有点像老和尚修行,要修德。人家说小胜靠智靠谋,大胜靠德。做企业也是这样。

  今年初,奇瑞汽车董事长尹同跃关于战略转型放出了狠话:“即使销量下跌也要进行战略转型。”在2011年的上海车展上,他再次表达了奇瑞进行战略转型的决心。

  2010年,奇瑞的年销量68.2万辆,同比增长36%。尹同跃表示,在战略转型的背景下,销量和扩张规模已经不再是奇瑞追求的首要目标。“过去规模和速度是我们的出发点,现在我们把为用户提供合适的产品和价值作为我们的出发点。”尹说。

  作为奇瑞的创始人之一和掌门人,转型的课题对尹同跃本人也是一个不小的挑战。他坦承,奇瑞在2008年提出的战略转型并不成功,“关键是我本人没转变”。

  在那次战略转型中,奇瑞的多品牌战略浮出水面,除了奇瑞品牌之外,还诞生了瑞麒、威麟和开瑞三个品牌,定位于不同的细分市场。而在新一轮的战略转型下,缩短战线、品牌和销售渠道的重新梳理成为主要命题之一。

  奇瑞汽车销售公司总经理马德骥说,奇瑞的战略转型要把“产品投放的节奏放慢”,放慢的目的,是要做出水平更高、更精细的产品。他举例说,奇瑞在本次上海车展发布的新东方之子,“不管是做工、配置、特别是技术含量都比当初高了一大块”。

  尽管如此,大家仍旧对一个问题充满好奇——奇瑞真的做好慢下来的准备了吗?

  对此,奇瑞汽车常务副总经理郭谦称,这就是汽车行业的挑战和做汽车的乐趣所在。“(汽车行业)需要比较长时间和大规模的投入,需要全身心地真正地负有责任,仔细地去准备,号召各方面的资源和力量做成一件事情,最后能对行业和社会有所交代。”

  以下为尹同跃的采访整理:

  问:2011年年初您提出的战略转型是出于一个什么样的考虑?您如何总结2008年底那次战略转型的得失?

  尹同跃:我坦率地说,2008年的那次转型是没有成功的转型,关键是我本人没转变。

  过去我们做企业还是追求规模,追求速度,追求行业排名,这些虚的东西我们追求的多了。做到现在,去年奇瑞的销量大概是70万台,今年会稍微高一点,我们就在反思,企业不能无限制地膨胀下去。给客户增值,才是我们这个企业存在的价值。这就需要做品质、品牌、实际上也是在给员工、用户和经销商谋福利。

  过去规模和速度是我们的出发点,我们现在把“为用户提供合适的产品、为用户带来价值”作为我们的出发点。

  即使我们今年还是70万辆,但是给用户带来更大的喜悦的话,对这个企业就是一种进步和发展。

  我现在也在调整。做企业要想做长久,必须要有一个更高的理念。做企业有点像老和尚修行,要修德。人家说小胜靠智靠谋,大胜靠德。做企业也是这样。企业必须要有比较高尚的价值观来统领大家,让我们的客户和经销商来跟着我们走,大家觉得心情愉快。所以我们现在也在升华。

责任编辑: 代洁(实习生)