登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

欧美强势争夺能源优势 国内将再现“超威速度”

2011-08-15 10:28:09      来源:慧聪网   

  近年来,新能源产业已成为新一轮国际竞争的战略制高点,各国投入加速,欧美等国家更是欲争夺领跑地位。而我国也在加快产业发展,培育新的经济增长点,并再次出现了如几年前蓄电池行业快速发展的情景,“超威速度”也再次被业内人士提出。

  欧美上演能源争夺战

  目前,奥巴马已将能源产业选择为美国经济核心之一,能源改革已成为美国经济振兴的主力。奥巴马能源战略构想显示,美国希望改变能源利用方式,开发使用新能源和可再生能源,争夺未来能源和科技制高点。

  而欧盟国家对于新能源的争夺则更加强势,从2003年开始,欧盟就开始大力推进气候变化问题的解决进程,作为其扩大在国际事务中主导地位的博弈手段。为此,欧盟各国在新能源开发与利用领域进行了大量的投入,其相关产业化技术已经位居世界前列。新能源发展战略已成为欧盟全球气候控制战略的一个重要组成部分。

  可见,无论是美国还是在欧盟国家,对新能源产业的热情水涨船高,政府给出了巨大的资金和政策支持,企业也在加快升级步伐,新能源产业“代言人”的位置花落谁家仍难成定数。

  中国搭上头等班车

  不仅仅是欧美,我国的新能源步伐也从未停止过,且发展之势越演越烈。政府加大干预力度,各项优惠政策频频出台,为新能源产业的发展注入了发展强心针,出现“超威速度”也并不奇怪。

  所谓超威速度,是指以超威为代表的蓄电池行业出现的高速发展现象。超威在短短十二年内就成为蓄电池行业的领军式企业。截至2009年底,超威在整体动力电池市场拥有17%的市场占有率,位居行业前列,并于2010年7月在香港成功上市,募资5.5亿港元。不仅仅是超威,不少蓄电池行业也都出现了快速腾飞,形成了其它行业难以比拟的“超威速度”。

  除蓄电池行业外,新能源其它领域也出现了快速发展的企业,其中太阳能光伏产业成为发展最快最稳的领域,也被认为是国内新能源产业的头号标兵。

  但和欧美等国家相比,仍需要加快技术升级步伐,将技术作为发展的先决条件,让企业“超威速度”发展步伐跟进国内能源地位,以搭乘上国际新能源市场的头辆班车。

责任编辑: 代洁(实习生)