登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 高端培训 > 正文

2010中国对外贸易500强出炉

2011-08-15 11:09:22      来源:楚天金报   

        由商务部、中国对外经济贸易统计学会主办的“中国对外贸易500强企业论坛”日前发布了2010年中国对外贸易500强企业排名,中石化继续蝉联榜首,851亿美元的进出口额较2009年涨幅超过56%。

        进入2010年中国对外贸易500强企业前十的企业包括中石化、达丰(上海)电脑有限公司、中石油、富泰华工业(深圳)有限公司、中化集团、鸿富锦精密工业(深圳)有限公司、仁宝信息技术(昆山)有限公司、一汽集团、诺基亚、华为。榜单前十企业与2009年变化不大。其中中石化继续蝉联榜首,而富士康旗下鸿富锦精密工业(深圳)有限公司排名出现下滑。

        数据显示,入主榜单的企业中,东部地区有424家,中部地区有24家,西部地区有13家,中央企业有39家。企业数量在地区分布上的悬殊反映出我国地区经济发展依然存在严重不平衡。

         从进出口总额的地区分布来看,东部地区以8072.07亿美元占500强进出口总额的 71.06%,中国央企以2666.91亿美元占23.48%,东部地区和中央企业的进出口总额占据了500强进出口总额的94.54%。我国对外贸易仍以东部企业和中央企业为主导。

        中国对外经济贸易统计学会会长刘匡元指出,改革开放30多年来我国民营经济发展迅速,成为最具活力的增长极,并在外贸领域中占有至关重要的位置。但民营企业规模较小,排名名额有限,很难进入500强。为彰显中国民营外贸企业,从2011年开始,在中国外贸500强企业的排名外,单独增加中国民营进出口500强企业的排名。此次发布的民营对外贸易500强榜单上,华为位列第一。

        据介绍,2001年,仅有4家民营企业跻身中国进出口企业500强,而2010年这一数字已增加到44家。

责任编辑: 代洁(实习生)