登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

潘石屹:败走CBD情伤上海滩

2011-08-16 09:11:15      来源:《中关村》   

  今年48岁的潘石屹似乎也难逃本命年“流年不利”的魔咒。自从1992年从海南转战北京以来,潘石屹在地产界顺风顺水走过了近20年,没想到今年7月6日却在CBD的第二轮土地竞标中颗粒无收,此外还遭遇“电话恐吓”。这个坎着实让潘石屹惊诧万分,一时“想不通”,还差点得了抑郁症。

  据悉,在7月6日的CBD第二轮土地招标中,CBD清华美院(Z1a、Z2a和Z2b)三地块采取直接评标,使得所有企业处于同一起跑线。竞标公司中,SOHO中国出价67.5亿元,是全场最高价,潘石屹自认为胜算颇大,但最终三地块分别被中国国际期货、阳光保险联合体和三星物产株式会社联合体竞得。

  一直钟情CBD地块的潘石屹跟踪CBD核心区土地好多年,但最终落得个竹篮打水一场空的结局,这对于一直顺风顺水的潘石屹来说,无异于晴天霹雳。而7月8日招标结果公示后,潘石屹在微博上表示遭遇了“电话恐吓”,一位自称姓许的男子从香港致电,要求他在CBD土地的事情上“闭嘴”,潘石屹随即报案。

  外界猜测,SOHO中国一贯散售的经营风格难讨CBD评委会“欢心”。此外,SOHO中国的建筑风格近年来也饱受争议。

  今年初,著名演员宋丹丹就曾给潘石屹发微博,对其建造的建外SOHO奋力抨击:“长安街南边那么好的位置你盖了那么一大片难看极了的廉价楼,把北京的景色毁得够呛,你后悔吗今天?求你了,不带这样的!”“那么好的位置!不知道一座楼(何况一大片)会在这个城市伫立几十甚至上百年啊?建筑商不该对这座城市有责任心吗?我每次路过那儿都有一种要犯更年期的感觉。”想不到,一语成谶,潘石屹这次在CBD一块地没拿着。

  无独有偶,SOHO中国近期公布的上海外滩204地块的立体效果图也饱受诟病。从效果图上来看,这一矗立在黄浦江南端河畔的建筑,造型高而窄,仿佛用多个平板层叠在一起,设计风格偏向简洁现代,与其身旁众多西式设计的外滩老建筑相比,显得与众不同。效果图一经公布便被网友戏称为“口琴” 、“门板” 、“云片糕”等。有不少网友质疑,这座将要耸立在外滩南端的建筑,风格迥异,难以融入外滩景观,或将破坏外滩建筑天际线。因为外滩建筑群是以海关为中心向两边延伸,且不谈这个建筑设计外观是否和周围建筑协调,单从建筑高度来讲,就严重破坏了整个外滩建筑群的重心。

  至于大众对其建筑风格的质疑,潘石屹曾表示:“每个人的文化背景、审美观都不一样,而且建筑艺术是个大众艺术,要允许任何人评头论足。”

  平心而论,在过去的十几年里,潘石屹和他的SOHO中国在北京建了很多建筑,除建外SOHO外,还有尚都SOHO、朝外SOHO、光华路SOHO、嘉盛中心、中关村(6.82,0.00,0.00%)SOHO、朝阳门SOHO、三里屯SOHO、北京公馆、博鳌、现代城、嘉陵SOHO等,口碑都还不错,有些建筑堪称地标,是北京城独特的风景。所以其建筑理念和建筑风格是符合潮流的,并非像一些网友质疑的“只会建城市垃圾”。

  此次败走CBD,潘石屹其实完全可以想得通。早在2009年,北京土地市场就频频出现以中海地产、保利地产(11.30,0.00,0.00%)、中化方兴为代表的“央企地王”。为此还引发了一场关于“国进民退”的大讨论。当时万科总裁王石表示,地产行业从全国范围来看不存在“国进民退”。中国太平洋(8.10,0.00,0.00%)建设集团创始人严介和也直言,“国进民退”是媒体折腾出来的,是不权威的。国有资产应该是有进有退。

  对于2009年房地产业中的“国进”现象,潘石屹很能理解,他在参加第七届全球华人领袖峰会时曾表示:“因为2008年碰到了全球金融危机,各个国家的政府都往外花钱,中国政府也在花钱,你让他们去投别的行业都不可能,太多了,过剩了,只能挤到房地产行业来。”

  但是当2010年金融危机平息后,“国进”之潮却更为汹涌。仅3月15日一天,北京就诞生了三个“地王”,而且全部为“央企制造”。值得注意的是,除了远洋地产外,中国兵器装备集团、中国烟草总公司这样的非房地产主业央企也杀入地产领域。三大国企成为地王,正说明了国资委的有关限制央企拿地的规定并不严格。

  这些积极参与土地拍卖从而成为新“地王”的央企,显然是有市场眼光的。孤立地看,央企作为一个企业,似乎有理由参与土地拍卖,并且有理由通过竞标拿到土地。但是,我国的央企,大多凭借国家所具有的刚性行政权力,在市场中处于绝对优势地位,甚至垄断地位,无论在资源的占有还是产品定价上,都不需要面对残酷的市场竞争。在此背景之下,央企成为房地产竞拍场上的主角,从根本上说,不仅不符合市场经济的原则,反倒是对市场经济公平原则的一种破坏。当它把这种“垄断力”运用到房地产市场之时,其破坏力也就随之显现。如果继续纵容这些超级央企参与市场竞争、与民争利,必然会把正常的市场供需秩序割裂,市场会走向畸形的供需格局。

  潘石屹此次没有拍到CBD地块,并不是因为缺钱,而是成熟了。地虽然现在被大型国企拿走,但结果还要看以后的运营情况。我们不希望太多关注企业的所有制问题,而应更多地着眼于企业自身的竞争力,来提升整个产业的发展。

  同时也要提醒潘石屹,要用动态的眼光、发展的眼光去看待国家政策,不要用历史经验去赌未来。

责任编辑: 代洁(实习生)