登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中国汽车出口企业信用等级发布:20家车企获A级

2011-08-16 15:29:56      来源:中广网   

      8月10日,“中国汽车出口企业信用评价颁证仪式”在京举行。20家参评企业代表出席了颁证仪式。本次评价共评选出AAA级企业18家,AA级企业两家,为汽车行业出口企业树立了榜样。

      据悉,中国汽车出口企业信用评价工作,是汽车行业第一次通过诚信体系建设的方式来开展行业自律工作,开创了汽车行业自律的先河,对汽车行业的国际化发展具有重大的现实意义。

      中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬宣布了此次信用评价结果。此次出口企业的信用评价工作是在商务部信用办公室和国资委行业协会联系办公室的领导下进行的,由中国汽车工业协会组织实施,目的是为实现出口企业的行业自律,规范中国汽车企业国际化发展,树立中国汽车品牌的国际形象探索出一条新路。

      据介绍,为加快中国汽车行业信用体系的建设,促进行业自律,2010年中国汽车工业协会向商务部和国资委提出参与信用评价工作的申请,计划从汽车出口企业信用评价工作开始,并以此为试点逐步推广到国内汽车整车、零部件和摩托车等企业。申请于2011年2月得到两部委的批准。2010年7月,中国汽车工业协会正式启动了汽车出口企业信用评价工作。中汽协结合汽车出口企业业务和发展状况制订了《中国汽车出口企业信用评价管理办法》、《中国汽车出口企业信用等级评价标准》和《中国汽车出口企业信用评价申报材料要求》等相关文件,以及“评价受理——申报咨询——信息审核——初评——初评公示与申诉——终评——发布评价结果——跟踪评价”等严格的评审程序,对参评企业的信用管理和执行能力、企业信用表现等进行综合评价。

      首次汽车出口企业信用评价工作共有奇瑞汽车股份有限公司等24家整车、零部件企业申请参评,按照《中国汽车出口企业信用评价管理办法》规定的程序,经过材料申报、材料审核、专家评价、补充材料、现场核查、评价委员会初步评定以及评价结果公示后,共20家企业获得A级以上的信用等级,其中奇瑞汽车股份有限公司等18家企业为AAA级信用企业,台州英克尔传动轴有限公司等两家企业为AA级信用企业。

责任编辑: 代洁(实习生)