登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

国家海洋局 拟向康菲索赔上亿

2011-08-16 17:18:08      来源:法制晚报   

  本报讯(记者 李莎莎 程磊 王进雨)渤海湾蓬莱19-3油田漏油事故目前已逐步转到对中海油-康菲的追责索赔阶段,记者今日从中国国家海洋局相关人士处证实,针对该事故的索赔金额有可能达上亿元。

  国家海洋局相关人士向记者证实,随着污染范围的逐步扩大,索赔额度也可能逐步提高。目前国家海洋局正处在与美国公司康菲的沟通阶段,究竟是法律诉讼或者庭外调解,尚未最终确定。

  ●索赔须谨慎

  举证稍有闪失诉讼请求都难通过

  该人士表示,此次索赔金额是比照最近10年发生在国内的“天津塔斯曼海轮相撞漏油”和“大连中石油7·16爆炸漏油”等事件得出的初步结论。

   2002年,马耳他籍油轮“塔斯曼海轮”与中国大连“顺凯一号轮”在天津渤海海域碰撞,前者所载大量原油泄漏。天津市海洋局向肇事油轮索赔9479.25万元,天津市渔政渔港监督管理处索赔1784.8万元。

  上述人士还称,如果走法律诉讼程序,海洋局须非常谨慎,如果在证据上稍有闪失,连诉讼请求都不能获得通过。比如海水样本在几时几分在哪个经度和纬度的海域抽取,为什么抽取这里的而不抽取那里的,这里面的要求非常高。

  从这个角度说,人们不应该对最终赔偿金额期望太高,中国不可能像发生墨西哥湾漏油事故的美国一样采取“惩罚性赔偿机制”,迫使责任方英国石油向美国受影响居民提供200亿美元的赔偿。

  ●索赔存难题

  现行法律依据 缺乏可操作性

  现行涉及海洋生态损失赔偿的最高层级法律为《海洋环境保护法》,该法规定,对破坏海洋生态、资源等给国家造成重大损失的,由行使海洋环境监督管理权的部门提出赔偿要求。这是国家海洋局实施国家级索赔的法律依据。

  但国家海洋局前局长孙志辉曾向媒体表示,由于缺乏可操作的行政法规、部门规章及相应的技术标准,许多海洋环境污染事件所导致的海洋生态损害,最终只能由国家负担。

  排名 时间 地点 事件 漏油量

  第一名 1991年 科威特 海湾战争 5.2亿加仑

  第二名 2010年 墨西哥湾 “深水地平线”漏油事故 1.72亿加仑

  第三名 1979年 墨西哥 IxtocI油田漏油事故 1.38亿加仑

  第四名 1979年 特立尼达和多巴哥共和国 油轮相撞事故9000万加仑

  第五名 1992年 前苏联Fergana山谷 Mingbulak油田漏油事故 8800万加仑

  第六名 1983年 波斯湾 Nowruz油田漏油事故 8000万加仑

  第七名 1983年 南非 Castillode Bellver号油轮漏油事故 7900万加仑

  第八名 1978年 法国 AmocoCadiz号油轮漏油事故 6900万加仑

  第九名 1991年 安哥拉 ABTSumMEr号油轮漏油事故5100万加仑

  第十名 1991年 意大利 MTHaven号油轮漏油事故 4500万加仑

  世界十大漏油事件

责任编辑: 代洁(实习生)