登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

合肥市光伏产业“十二五”期间产值将超两千亿

2011-08-17 10:14:24      来源:安徽商报   

    1块钱一度的光伏发电有可能降到5毛钱一度,居民有可能在不久的将来用上比煤电更便宜的平价光伏电。记者16日获悉,光伏产业作为合肥市重要支柱产业之一,在十二五期间产值将超过两千亿元。 

  8月1日,国家发改委公布了太阳能光伏统一的上网电价:每千瓦时1元。这项政策的出台,预示着太阳能大规模的运用的时代到来。

     16日下午,合肥光伏产业发展论坛在高新区召开。中国可再生能源会广电专业委员会副主任吴达成、合肥市发改委主任王厚亮、江西赛维LDK太阳能高科技有限公司董事长兼首席执行官郭小峰、江西赛维LDK太阳能高科技有限公司常务副总裁朱良保、美国应用材料太阳能事业部中国区总经理肖劲松等发表主题演讲。

     合肥市发改委主任王厚亮评价认为,这项政策的出台是整个光伏行业的“强心剂”,以光伏为发展重点的合肥将迎来重大发展机遇。

     光伏太阳能发电正在成为合肥最具潜力的战略性新兴产业之一。2009年至今,晶澳太阳能、赛维LDK、美国3M等一批国内国际光伏产业巨头先后进驻合肥,合肥成功跻身国家首批太阳能集中应用发展基地。

     吴达成在论坛中说,目前1元每千瓦时的光伏电得益于以下政策支持:一是全国统一光伏发电上网电价;二是完善太阳能光伏发电上网电价政策;三是非招标项目实行全国统一标杆上网电价。

     赛维太阳能董事长郭小峰说,自2005年赛维LDK建立以来,集团大规模的硅料产能、硅片产能、电池产能,组件产能降低了产业成本,让光伏发电的成本大大降低,也让居民以后用上更加便宜的光伏电成为可能。有专家预计在2014年左右,光伏电价会与传统电价持平,甚至低于传统电价。“现在是1元,未来甚至降到5毛钱都有可能。 ”彭小峰说,预计未来3~5年内,光伏电就有望进入普通居民家。

     目前,合肥正在加快实施国家“金太阳示范工程“,“十二五”期间,光伏新能源产业产值有望超过两千亿元。

     预计到2012年,合肥将集聚光伏企业50家,实现产值300亿元;到2015年,将发展一批拥有自主知识产权、技术先进、具有国际竞争力的光伏企业群体,产业链企业总数达到100家,工业总产值1000亿元,基本建成具有国际影响力的光伏产业研发基地、生产基地和应用示范基地。(吴冠男 于浩臣 雅妮)

责任编辑: 代洁(实习生)