登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

财政部44亿用于城镇污水垃圾处理设施建设

2011-08-17 12:12:31      来源:财经网   

  8月15日来自财政部网站消息称,财政部近日下拨2011年中央预算内基建支出预算43.9亿元,专项用于河北、浙江、四川、青海等30个省(区、市)城镇污水垃圾处理设施及污水管网建设项目。

  此前,政策上对于污水垃圾处理已出台过包括《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》、《“十二五”期间城镇污水处理设施配套管网建设项目资金管理办法》等一系列文件,在即将发布的《节能环保产业“十二五”规划》中,污水和垃圾处理也成为未来5年节能环保产业发展的支柱力量。

  据了解,目前国内城市垃圾处理行业的最大瓶颈因素是无害化处理设施落后和不到位。以污水处理业为例,来自国家发改委的数据显示,截至2010年底,我国已建成投运城镇污水处理能力比2005年增加108%。但污水处理率增幅仅为47.7%。其中的主要成因便是管网建设的滞后。

  中国环境科学学会副秘书长易斌表示,处理规模与实际处理率增速悬殊的重要原因是连接污水处理厂的配套管网建设严重滞后。处理厂设计规模偏大,管网却不配套,直接导致实际来水量严重不足。而来水量不足的直接后果就是污水处理设施运行负荷率不足,处理效率无法提高。

  而对于城镇垃圾处理方面,易斌表示,尽管过去5年全国范围内设市城市垃圾无害化处理率由37%提高到了71.3%,但往城镇级别推进时却效果不佳。这其中的主要成因便是垃圾无害化处理设施的匹配存在很大缺口。

  易斌认为,今年以来,政策上开始频繁出台有利于垃圾无害化处理设施和污水管网建设的政策文件,便是抓住了解决限制污水垃圾处理产业发展的问题关键。按照政策意图,国内城市污水处理率和生活垃圾无害化处理率在“十二五”时期要分别达到85%和80%,均比目前有大幅增长。

  据报道,在《“十二五”节能环保产业发展规划》之外,多部门联合制定的《全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划(2011-2015年)》和《全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划(2011-2015年)》目前也在加进编制。这两项规划提出,到2015年,包括中央政府、地方政府和业主个人投资在内,城市污水处理总投资达到4500亿元,城市生活垃圾处理总投资达到2800亿元,两者共计达7300亿元。

责任编辑: 代洁(实习生)