登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

福建机械工业"十二五"期间瞄准总产值万亿目标

2011-08-17 14:33:23      来源:中国工业报    

     近日,福建省机械工业联合会第三次会员代表大会在福州市举行。会议透露,“十一五”期间,福建省机械行业圆满完成规划目标任务,机械工业总产值年均增长24.5%。“十二五”期间,福建机械工业将采取四项举措,从七个方面助推《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称省规划纲要)的实现,到2015年,福建机械工业规模以上企业的工业总产值将达到1万亿元。

     四项举措

     福建省机械工业联合会会长陈文钊告诉记者,2010年,福建省机械行业在省机械工业联合会的引导和共同努力下,积极贯彻省委、省政府的部署,打好五大战役,努力拼搏,实现了全行业全面高速增长,工业总产值达3760.4亿元,同比增长35.4%;工业增加值为1037.9亿元,同比增长26.8%;销售产值为3653.6亿元,同比增长35.9%,产销率为97.16%,同比增长0.38%;出口交货值为775.8亿元,同比增长22.2%。

     他指出,“十二五”时期,是福建省加快转变经济发展方式,推动跨越发展的关键时期。为加快行业发展,福建省机械行业将采取如下四项举措:

     首先福建省机械行业要在省人大通过的《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称省规划纲要)和国家发展和改革委员会颁发的《海峡西岸经济区发展规划》的指导下,在省委和省政府的领导下,结合行业的实际,积极推进各项工作,争取福建省机械工业在“十二五”期间有新的发展。

     其次根据该省规划纲要的要求,福建省装备制造业要重点推进船舶修造、汽车制造、工程机械、电工电器、环保设备、飞机维修等优势产业的发展壮大,大力发展轻纺、电线电缆、建材、冶金、石化等机电一体化产业装备和海洋工程装备、大功率风机、港口机械等,推动基础装备、基础工艺、基础零部件技术提升,增强核心技术创新能力,建设竞争力强的工程机械制造基地。

     再其次福建省规划纲要还要求加快培育发展战略性新兴产业,大力培育发展新一代信息技术、生物与新医药、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造、海洋高新产业七大战略性新兴产业,突出抓好17个领域,其中高端装备制造产业,涉及智能化装备(包括:高档数控机床、钢铁、石化、建材、轻纺、食品、包装等行业智能化控制系统和装备,以及大型工程施工设备等)和专用装备(包括:超高压输变电设备、燃料电池、混合动力、太阳能等新能源汽车、民用航空维修、遥感及导能系统终端等);在海洋高新产业要突出海洋工程装备制造(包括:海上储油设施及海上钻井与海洋重型装备制造)。

     最后福建省经贸委根据省规划纲要的要求,确定福建省装备制造业发展目标,要求2015年规模以上工业总产值达到1万亿元;出口交货值达到2000亿元。还有产业结构调整目标、技术创新目标、两化融合目标、绿色制造目标、提高行业人才素质目标和发展现代服务业目标。

   七项工作

     陈文钊强调,根据这些目标要求,福建省机械行业将围绕以下七个方面开展工作,努力推进。

     一是抓“创新”。要坚持把依靠科技创新、提高自主创新能力作为调整产业结构、提升产业素质的关键;坚持推进以企业为主体,市场为导向,产学研结合的技术创新体系建设;要以项目对接为抓手,推进企业技术创新公共服务平台建设,产业重大共性关键性技术研发;继续开展行业企业技术提升诊断辅导服务;积极参与国际标准、国家标准及行业标准的制订,争创驰名、著名商标和名牌产品。

     二是攻“高端”。就是要求福建机械行业中的优秀企业,以追求高技术、高质量、高附加值为目标,努力争取高端装备制造早日实现自主化;要跳出低水平竞争,提高行业对国民经济结构转型升级的装备保障水平。“高端装备”除了新一代信息技术、节能环保、新能源、生物、新材料、新能源汽车等六个新兴产业需要的专用高端装备外,主要指高端基础件和关键零部件、工业自动化系统、高档数控机床与基础制造装备,以及由上述基础支撑并集成的典型智能化装备和高效生产线。

     三是夯“基础”。基础件生产滞后,已成为影响主机发展的瓶颈。“十二五”期间,主机生产需求牵引强劲,国家也出台了优惠鼓励政策,福建省机械行业企业必须抓住机遇,乘势而上,加大对关键基础件、关键零部件和基础工艺技术的投入和科研攻关力度;要充分利用优惠政策,对技术先进、研发能力较强的基础及零部件生产中小企业加快技术改造,推进做大做强;要推动企业加快产业升级,发展技术含量和附加值高的产品;要深化闽台、闽港交流合作活动,通过技术合作、产业转移、投资建厂等形式,发展基础及零部件生产企业。

     四是促“融合”。信息化与工业化融合不仅是实现企业现代化管理、提高企业经营管理水平的有效途径,更是促进产业从低技术水平向高技术水平、从低附加值向高附加值、从低智能化向高智能化发展,提高传统机电产品性能和可靠性,实现装备产品向高端升级的有效途径。要请专家对企业领导进行培训辅导,推动两化融合全面开展。要联合信息产业的企业主动与装备制造企业对接。

     五是求“绿色”。节能环保是“十二五”国家经济发展的主要追求,机械工业既是国民经济各行业的装备部,自身又是耗能耗材的大户。因此在节能环保方面有着双重的责任。追求“绿色”不仅是社会的要求,也是机械工业参与国内外市场竞争的基础条件。因此,要从产品的设计、制造、运行和回收的全生命周期力求“绿色”。

     六是拓“服务”。加快建设现代装备制造服务业体系,拓展服务领域,增强信息、物流、技术、金融、商务等服务对工业化的支撑作用,走一条服务业与制造业相互结合、相互促进、共同发展的新型工业化道路。

     七是重“合作”。重视并加强同国内外、境内外业界的经济技术合作,是推动福建省机械工业发展的重要方面,要根据国家产业结构调整要求和福建省实际,充分利用央企和台港澳以及国外的技术、市场、资金、资源和管理等要素,加强合作;提倡“引进来”和“走出去”相结合的途径,努力提高福建省产品水平,优化结构,增强竞争力。

     陈文钊表示,在上述需要全行业加以推进的七项工作中,福建省机械工业联合会将加强调研、了解情况,适时组织交流,并根据需要进行协调,及时反映企业的诉求,共同为全行业的进步搞好服务。

     原机械工业部常务副部长陆燕荪、福建省政协副主席李川与会并讲话。陆燕荪指出,福建省机械工业联合会要进一步加强自身建设,不断推进改革发展步伐,把握新机遇,创造新业绩,要坚定不移地在福建机械行业推进转方式、调结构,为“十二五”期间福建机械行业的科学发展、跨越发展做出新贡献。(记者 邓文龙)

责任编辑: 代洁(实习生)