登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

中报显示高铁产业"断血"隐忧 风光难掩资金链风险

2011-08-17 14:48:01      来源:经济参考报   

    截至15日,两市已有包括中国南车在内的15家高铁概念上市公司发布了2011年中报。中报显示,在这些上市公司中同时出现了净利润大幅增加和经营活动产生的现金流大幅减少的现象。针对高铁概念股半年报如此怪异现象,专家认为,高铁产业“虚胖”的背后隐藏着相当大的财务风险,应警惕高铁产业资金链可能出现“断血”。

     虚胖 净利润大增现金流大减

     WIND统计数据显示,从净利润指标来看,上述15家上市公司2011年上半年共计实现归属于母公司股东的净利润28.58亿元,同比增长了70.86%;但从经营活动产生的现金流量净额这一指标来看,统计数据显示,上述高铁概念上市公司今年上半年经营活动产生的现金流量净额为-92.96亿元,而去年同期则是-9.92亿元。

     在15家上市公司中,除了许继电气和轴研科技这一指标同比出现了增长之外,其余13家上市公司均出现了经营活动产生的现金流量净额大幅减少的情况,减少幅度在100%以上的则达到了8家。

     在高铁概念股上市公司中,最引人注意的是中国南车,其半年度业绩报告显示,中国南车上半年实现净利润20.45亿元,同比增长85%,经营活动产生的现金流-76.9亿元,较去年同期赤字增加71.77亿元。报告指出,随着中国高速铁路的快速发展,市场需求持续上升,从而带动动车组收入的显著增长,动车组业务营业收入100.67亿元,同比增长101.88%。中国南车报告期末应收账款净额266亿元,较年初增长138.17%,主要原因是销售收入增加导致应收账款自然增长和主要客户迟滞支付货款。

     世纪瑞尔的半年报显示,该公司上半年实现净利润5330万元,同比增长46.8%;经营活动产生的现金流为-9782万元,较上年同期下降1096%。世纪瑞尔在行车安全监控系统领域的市场占有率很高,其收入的95%左右来自铁路行业,平均毛利率51%,最高达58%。报告称,报告期末,应收账款较初期大幅增加,主要是因为公司业务规模扩大,销售额大幅增长以及应收账款未到回款期所致。

     而作为铁路指挥调度通信产品市场的三大主要厂商之一佳讯飞鸿,上半年实现净利润1780万元,同比增长13%,现金流为-3394万元,同比下降13%。佳讯飞鸿的平均毛利率是41%,最高毛利率达65%。目前全国铁路系统6000个站(段)有超过4000个在使用该公司产品,铁路类产品及解决方案占公司主营收入的40%以上。

     “简单地说,就是产品卖出去了而货款没收回来”。北京交通大学教授赵坚认为,这反映出铁道部资金吃紧,应警惕这种资金紧张所带来的风险。有专家表示,净利润和现金流增长的不同步初步显现出我国高铁投资及建设的“虚胖”。
   

          趋势 铁路建设力度放缓不改高铁中长期乐观

         “7·23”动车追尾事故发生后,最令投资者担忧的是未来高铁建设进度。业内人士认为,高铁的发展与国家宏观政策有较强的相关性,受“7·23”事故影响,高铁概念股短期内会承受较大压力,高铁概念股下半年净利润增速会下降,而在现金流方面将面临更大压力,但是从长期来看仍然看好高铁的发展。

    赵坚称,下半年高铁概念股的销售收入和利润预计会减少,在现金流上也将面临更大的压力。中投顾问高级研究员黎雪荣称,因为铁道部的资金压力和融资难度都在加大,高铁概念股下半年风险压力会加大,而未来高铁规划的调整也会带来一些负面影响。
  
  据记者了解,“十二五”期间安排铁路投资总共达到2.8万亿元,到2015年新线投产总规模达3万公里,全国铁路运营里程将达12万公里左右,新建高速铁路将达到1.6万公里以上,加上其他新建铁路和既有线提速线路,我国铁路快速客运网将达到5万公里以上。

     中华铁道网CEO于丁对《经济参考报》记者表示,高速铁路系统属基础性产业,其建设投资规模大、工程复杂,涉及到基础建设、车辆运用、通讯信号控制、运营调度管理等多个方面,“7·23”事故会影响到与高铁密切相关的机械、电气、电子、自动化、材料等多个领域。未来铁路建设力度或许会有所放缓,但中长期对整车设备需求增加的趋势不会逆转。

     方正证券等券商报告认为,虽然短期高铁事故会造成市场恐慌与社会对高铁发展的反思与质疑,高铁概念股短期风险有待释放,但是高铁事故不能完全否定高铁对于社会发展的卓越贡献,长期依然看好我国高铁的发展。铁路行业未来的发展有两个方面的机遇,一方面是产业转移带来的运输需求的快速增长;另一方面是铁路运营体制改革释放的体制红利。

   风险 须防高铁产业链“断血”

     虽然国务院日前决定暂停审批新的铁路建设项目(这意味着我国铁路建设将保持既有规模),但是考虑到铁道部目前的负债情况以及国家宏观政策层面情况,铁路建设尤其是高铁项目还是有很大的资金风险。

     截至6月底,铁道部负债总计已高达2.09万亿元,资产负债比率达到58.54%,而今年上半年铁道部共实现利润人民币42.9亿元。7月21日铁道部第三期短融的发行流标,8月8日发行的200亿元90天期超短期融资券,中标利率高达5.55%。这些数据反映出铁道部面临的负债和资金压力,这种压力不单反应在高铁概念股经营活动现金流大幅下降方面,其实从今年年初以来,铁路建设方面就一直受制于资金紧张。

     有业内人士向《经济参考报》记者透露,由于缺乏资金,很多铁路建设项目处于停工、半停工状态,有些项目人员的工资只发到4月份。

     另外,日前有媒体报道称,今年前5个多月,中国中铁被拖欠的铁路工程款近230亿元,中国中铁为此垫付资金约160亿元。

    国家发改委投资研究所投资体制与政策研究室副主任吴亚平表示,下半年高铁概念股上市公司的现金流情况应该会有好转。如果还是延续上半年的状态,那么就有可能存在系统性风险。

     国家行政学院教授张孝德对《经济参考报》记者表示,从高铁概念股上市公司目前的现金流状况来看,是存在一定的财务风险,这反映了高铁是在拼命的扩张,已经到了资金无法支撑的边缘状态,其高速的膨胀远远已经超出了资金链供应的范围,如果一旦出问题就可能面临资金链断裂的危险。

     “对高铁的宏观调控是让它逐渐‘冷’下来,防止走向另一个极端”张孝德认为,目前高铁的状况是“缺血”,下半年高铁企业肯定会有一个痛苦的瘦身过程,如果下半年高铁紧缩幅度过大,就很有可能会出现“断血”现象,这对于整个行业的发展都是致命的。

责任编辑: 代洁(实习生)