登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > 品牌故事 > 正文

西安阎良国家航空基地:迅速崛起的中国"西雅图"

2011-08-18 08:19:25      来源:经济参考报    

\

西雅图,是位于美国西部的一座举世闻名的航空城。

 

六年前,西安阎良的一片片玉米地中,一座中国航空新城拔地而起。成立于2005年的西安阎良国家航空高技术产业基地(简称西安阎良国家航空基地),迅速培育出国内聚集度最高的航空产业,成为了国内外航空界所瞩目的中国“西雅图”。

国家级航空基地的“老大”

我国的飞机产业始于上世纪50年代,其间发展一波三折,进入本世纪后,在中央的大力支持下,包括民机、军机在内的飞机工业又出现了一次快速发展的机会。西安阎良国家航空基地作为我国第一个设立的国家级航空基地,抓住机遇迅速崛起,被业内称为中国“西雅图”。

2005年3月24日,在中央的支持下,西安阎良国家航空基地正式奠基启动。当时,这是我国惟一的集航空技术研发、航空人才培养、航空装备生产及整机制造、零部件加工、航空服务为一体的国家级高技术产业基地。此后虽然国家陆续成立了多家国家级航空基地,但是西安阎良国家航空基地始终被业内称为中国国家级航空基地的“老大”。

时任陕西省省长的陈德铭说,西安阎良国家航空基地将在今后建设中体现三个特点:第一是做与航空相关的产业,第二是体现出高科技性,第三是建设成为一个完整的产业链基地。他希望,把该基地能打造成中国的“西雅图”,与世界航空业对接。

根据规划,西安阎良国家航空基地总面积为10平方公里。2003年至2006年,投资20亿元左右,把园区建设成为基础设施一流、生态环境优美、适宜人居住的专业化园区。2007年至2010年,发展上百家航空企业壮大产业链,最终形成多元化、开放型、多功能的服务体系。

“老大”的底气

作为国家级航空基地的“老大”,西安阎良国家航空基地有着其他地区无可比拟的优势。我国航空界虽然对如何发展飞机产业一直存在争议,但是从来没有一个人能轻视陕西的航空力量,因为每个航空人都知道,没有陕西航空界力量的参与,中国的大飞机梦是无法实现的。而新成立的西安阎良国家航空基地,又集中了陕西航空力量的精华。

据统计,陕西的航空产业资产约占到全国航空产业总资产的1/4,产值占全行业的近1/3。职工占全国航空产业职工总数1/4强,其中两院院士11人,外籍院士5人。

陕西,尤其西安阎良在飞机的研发和制造方面具备了全国领先的力量。位于西安阎良的中航一集团第一飞机设计研究院是我国实力最强的大中型军民机设计研究院,设有飞机总体、气动、强度、结构、机械系统、航电系统、电气系统、综合保障、计算机技术、测试计量、情报资料等设计研究室,先后成功地完成了轰六、预警机、运七系列、“中国飞豹”等10多种军民用飞机的改进改型、自行设计等任务。西安飞机工业(集团)有限公司(简称西飞),是全国最大的大中型军民机制造企业,先后试制、改进改型了轰六、运七、运八、中国飞豹、空中加油机等近30多种型号的飞机,目前我国正在研制的最新的支线飞机A R J21的很多重大部件就是由西飞研制的。

西安阎良国家航空基地党工委书记金乾生对记者说,做飞机首要的是要有强大的研制力量,第一飞机设计研究院、西飞的研制力量是我国发展大飞机必不可少的,没有这些强大的研制力量,中国生产大飞机会是一句空话。而这些研制力量,正是西安阎良国家航空基地发展最大的底气。

抓住机遇迅速崛起

与此同时,西安阎良国家航空基地还迎来了千载难逢的历史机遇。在民机方面,我国自主品牌民用飞机从2005年开始加速发展。大型客机开始全国论证,之后便在上海成立了中国商飞,进行了C 919大型客机的研制。国产新舟系列支线飞机和新型涡扇喷气支线飞机A R J21也顺利推进。在军机方面,大型军用运输军机开始研发。在这些新研发的飞机中,新舟系列支线飞机和大型军用运输军机都在西安阎良进行,大型客机和A R J21飞整机厂虽然在上海,但是其一部分大部分件和飞机的试飞、测试等也都在西安阎良进行。

西安阎良国家航空基地决定抓住中国飞机产业加快发展的这个难得的历史机遇,计划依托西飞集团公司、第一飞机设计研究院、中国飞行试验研究院,联合陕西飞机制造公司、西安航空发动机集团公司等企业和有关科研单位,将产业发展重点集中在整机制造领域、零部件加工制造领域和航空服务领域三大领域。

在短短的六年时间内,西安阎良国家航空基地便迅速崛起,主要经济指标年均增速始终保持在30%以上。截至今年6月底,西安阎良国家航空基地入驻的航空企业已超过300家,成为全国航空产业聚集度最高的地区。

金乾生说:“虽然发展得很快,但是西安阎良国家航空基地现在还是一个只有6岁的小孩。随着国家飞机产业的快速发展,今后这个小孩将会迎来更大的发展空间,最终一定会成长为举世瞩 目 的 国 际 化 航 空 新 城 , 成 为 中 国 的 ‘ 西 雅图’。”

探寻中国“西雅图”崛起的秘密:全产业链的魅力

西安阎良国家航空基地在短短六年时间内能迅速崛起,除了底气和机遇外,还有一个重要的秘密:构建全产业链。

目前,西安阎良国家航空基地已成功培育出了一条以民营资本和外资为主导、上下游产业覆盖细密、拥有较强辐射带动能力的航空工业产业链,成为业界公认的国内产业链最完整、就地配套能力最强、产业聚集度最高的航空产业特色区域。正是依靠这条全产业链,西安阎良国家航空基地才得以异军突起。

不少产业经济学家在接受记者采访时认为,西安阎良国家航空基地通过构建全产业链发展的做法,对于我国其他地区发展包括航空工业在内的战略性新兴产业具有很大的借鉴性。

领导规划不如市场指南

自我国提出发展战略性新兴产业以来,全国各地都出台了各种促进战略性新兴产业发展的规划,其中不少规划有一定的科学性,但也有一些规划只是领导重视、强行推进,实践起来困难很大。

比如,近年来,有不少省市提出要大力发展太阳光伏、半导体照明等新兴产业,试图以所谓的超常规思维谋划,超常规路子发展,从而使其成为经济发展新的增长极,但在规划时却少有市场论证,也不考虑是否有发展这些新兴产业的优势。

西安国家航空基地的发展则建立在坚实的基础之上。在2005年成立之初,负责人金乾生就提出,要以“市场导向”来发展产业。他经过深思熟虑后决定把西安国家航空基地定位于推动中国民用航空产业发展的引擎,特别是要扶持通用飞机产业的发展。他认为,准确的市场定位,是构建优势全产业链的基础。

金乾生为西安国家航空基地做出“推动中国民用航空产业发展引擎”的市场定位,便是建立在对我国航空工业发展趋势准确判断的基础上的。

从进入本世纪初开始,随着国内经济的发展,富豪数量不断增多,以私人飞机为代表的通用飞机产业作为民机市场的新需求已开始起步。尤其是随着我国人均G D P在2007年进入2000美元的大关后,国内私人飞机市场需求真正进入启动期,并有可能出现一个较长的迅速增长期。

据预测,国内目前至少有30万人将成为私人飞机潜在的消费者,通用飞机产业正面临着前有未有的发展机遇。

构建优势全产业链促进产业“内生性”发展

在确立了准确的市场定位后,便是要构建优势的全产业链。目前,我国不少地区发展的战略性新兴产业虽然市场定位不错,但是由于存在着产业集群中的中小企业配套率低、上下游产业链短的问题,这就极大地限制了当地战略性新兴产业的发展,使产业发展不具备“内生性”。

如西安近年来发展起来的电讯、IT、动漫等新兴产业由于产业链不健全出现了严重的后劲不足问题。从事电讯行业的西安海天天线副总经理潘志清对记者说,西安的电讯产业链远没有形成气候,像沿海的珠三角、长三角现在都形成了很大的电讯产业区,规模大了以后,企业在当地生存就感觉像龙进了大海一样,而在西安却没有这种感觉。我们的产品是做通讯天线的,但是在装配、调试时西安就无法提供配套的产业链,这就相当于“在本地磨豆腐还要到外地买黄豆一样”。据陕西省决策咨询委员会咨询委员曾昭宁教授介绍,西安工业整体中小企业配套率仅为20%。

西安国家航空基地从一开始就注意到了这个问题,尤其航空产业是一个高投资、高风险、高回报的产业,要让企业的老总们在西安国家航空基地投资发展,就必须要使西安国家航空基地具备强大的产业就地配套能力。

金乾生对记者说:“一个企业脱离了产业链,前方必定是死胡同;一个地区脱离了产业链,经济的崛起终将只是个梦想。”西安国家航空基地在成立时就已明晰了“产业链构建,集群化发展”的发展理念。近年来,在中航工业一批整机研制企业的龙头带动下,众多中小航空配套企业开始向航空基地聚集,企业数量不断增加、企业规模逐渐扩大,在航空新材料、零部件加工、专用设备制造等领域形成了各具特色的中小企业集群,为整机研制起到了重要的支撑和推动作用。

同时,随着基地的发展,产业已经从过去整机设计、生产向包括面向民航的飞机改装、维修和保障服务在内的整个航空产业链延伸,并由此带来专业化分工更加明细,上下游企业密切配合、相互促进,极大地提高了产业的技术水平和产品质量。

产业链的牵引,使龙头项目的带动作用得到充分发挥,区内中小企业向整机生产企业配套,区内中小企业内部相互配套的循环发展态势逐渐形成。德国浦菲沃(西安)机械制造公司就是一个典型的例子。它是第一家入驻航空基地的德资企业,长期为波音、空客等国际知名航空企业提供配套生产,并融入了陕西航空产业链。从金融危机之后,总部已连续两次在西安航空基地扩大生产规模,利润从在欧洲时候的5%,短期内提高到了去年的45%。

浦菲沃选择了西安航空基地,不仅仅是因为基地高标准的硬件环境和高效优质的服务,更是因为在这里产业聚集的辐射效应得以充分显现。诸多航空企业的不断入区聚集和细化分工,使得基地航空上下游配套产业逐步完善,企业自然是如鱼得水。“我们认为在这样的环境中,对企业的发展是十分有利的。可以肯定,会有更多的一流企业入驻开发区。”企业负责人马克如是说。

地区经济产业“聚光”才能做强

国家战略性新兴产业提出后,很多地区在做规划时往往同时做几项战略性新兴产业的发展计划。实事上,一个地区人力、物力、财力是有限的,能做好一项战略性新兴产业已十分不容易,几项战略性新兴产业同时提出发展,往往使得各种资源分散使用,地区经济存在严重的产业“散光”现象。西安国家航空基地为此提出,在形成航空工业优势产业链后,更要进行产业“聚光”,要把所有资源用于发展航空产业,而不涉猎其他的产业。

西安国家航空基地的产业“聚光”政策的努力,使得国内外航空工业大量有效生产要素向西安航空基地聚集,有力地促进了基地航空产业结构的进一步优化,同时促进了当地经济持续快速健康发展,使得西安国家航空基地在六年内得到了迅猛的发展。

记者日前从西安驱车向东北行约四十分钟,来到西安国家航空基地看到,这里虽是一个以航空装备制造为主导产业的工业开发区,却看不到黑烟和污水。平整洁净的人行道边红花绿叶相映成趣,设计理念超前的景观小品错落有致,有着统一明快颜色的建筑与厂房星罗棋布,湛蓝的天空中时不时有一架架飞机掠过,更像是一座清新优雅的花园之城。

放眼整个园区,这里正进入了实现跨越发展的黄金时期,一幕红红火火的建设场景和发展画面展现在眼前,让人不禁精神一振。难以想象,在几年前这里甚至没有一条像样的道路,有的只是一个个不起眼的小村庄,和一片片种着玉米的农田,而现在,一座现代化航空产业新城正逐渐成形。

西安国家航空基地主任何亮自信地告诉记者,西安国家航空基地现已成功地走出了一条资源优势———产业优势———竞争优势———经济优势的特色发展之路。随着基地航空产业链日益强大,西安国家航空基地在国内航空界“领头羊”的角色将更加显现。

民资“新主体”角色日益显现

阎良航空基地渐成全国民资“风向标”

航空工业以前一直是国有资本的天下,直到本世纪初以来,民间资本才以“新主体”的角色大规模介入这个行业。西安阎良国家航空基地自成立以来,大力扶持民资在航空工业的发展,现已成为全国民间资本介入航空工业的“风向标”。

前所未有的历史机遇促进民资加快进入航空工业

我国民间资本直到本世纪初才加快进入航空工业,得益于前所未有的历史机遇。

一是本世纪以来国家加大了航空工业项目的上马,包括大型客机在内的一批新的飞机型号的研制进入了实质性阶段,全国很多省份都筹划上马航空项目,一批新的航空产业园区正在组建、发展中,我国正在掀起一股自上世纪国家航空工业计划布局之后、国内航空产业新布局的浪潮。在这种大趋势下,大量的民间资本也盯上了新兴的航空工业,想借着国家发展航空工业的机遇分一杯羹。

二是2005年以来国家积极支持拓宽民间投资的领域和范围的政策,使得民间资本有信心大规模进入航空工业。2005年2月,国家发布了《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,简称“非公经济36条”,这是第一次以中央政府名义发布的支持非公经济发展的纲领性文件。当时明确规定,在电力、电信、铁路、民航、石油等行业和领域中,对自然垄断业务,积极推进投资主体多元化,非公有资本可以参股等方式进入;对其他业务,非公有资本可以独资、合资、合作、项目融资等方式进入。

去年5月13日,国家又公布了《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,即“新非公经济36条”,意见提到将进一步拓宽民间投资的领域和范围,鼓励民间资本以独资、控股、参股等方式投资建设公路、水运、港口码头、民用机场、通用航空设施等项目。新旧两个“非公经济36条”大大鼓舞了民间资本进入航空工业的信心。

三是随着改革开放30多年以来,民间也积聚了大量的资本,尤其以江苏、浙江、广东、山西等较为突出。据不完全统计,现在仅温州一地,流动的民间资本就达6000亿元,并以每年14%的速度快速增长。而据山西省相关部门测算,随着近年来国家煤炭资源的整合,流出的资金达3000亿元。这些逐利的民间资本四处寻找发财的机会,对新兴的航空工业当然也不会视而不见,这为民间资本大规模介入航空工业提供了有利条件。

受这三个历史因素的影响,近年来民资介入航空工业的深度、广度都是前所未有的。

西安阎良国家航空基地成为我国航空民企聚集地

作为我国设立的第一个国家级航空基地,西安阎良国家航空基地自成立初起,就积极扶持民资在航空工业的发展,目前已成为全国民企介入航空工业最多的地方。据基地统计,到今年6月底,西安阎良国家航空基地的民企已接近300家,占到该基地所有入驻企业的80%多。

目前,在西安阎良国家航空基地,民营企业主要以三种方式涉足航空产业。第一类企业因为技术成熟,质量过硬,产品达到了国内外大型航空企业的质量标准,从而得以为这些航空企业做转包生产,提供飞机零部件、航电系统、航空测控产品等设备。航空基地入区企业西安市康铖机械制造有限公司、西安联纵航空精密制造有限公司、西安赛龙航空科技有限公司、西安四方航空机电有限责任公司等就是借助大型航空企业,进入航空领域的民营企业代表。其中,西安康铖机械制造有限公司生产的航空零部件就被西飞公司应用于新舟60系列飞机上。

第二类企业的投资人具有敏锐的市场战略眼光,通过网罗高端人才和引进国外先进技术,使企业逐渐具备通用飞机或无人机研发能力。通过考察后,为航空基地庞大的航空产业集群和完善的产业链所吸引,在西安投资建厂抢占航空大市场之先机。

第三类企业瞄准10—15年时间内中国航空产业将有巨大发展空间,因此着手拓展航空产业链,开展飞机维修、飞行员培训、空地勤人员培训、航空旅游博览、私人飞行服务等配套服务产业。

这些民营企业采取灵活的用人制度和适应市场经济的激励机制,吸引了大量的高端科技人才。同时,他们还积极地与国外机构展开交流合作,引进国外先进的航空技术和产品,应用于航空产业,有力地推动了我国航空工业的进步。

掌握核心技术是民企立足航空工业的根本

西安阎良国家航空基地的民企发展很快,但是这些企业普遍比较小,竞争力偏弱。不过,也有一些企业通过自主创新掌握了核心技术,已在国内航空工业中立足,成为行业中非常活跃的竞争者。航空专家们认为,这将是国内民间资本今后介入航空工业的发展方向。

从民企在西安阎良国家航空基地的发展来看,民间资本介入航空工业中首先会碰到的一个大难关就是技术问题。目前我国的飞机设计制造专家几乎全部掌握在国有资本手中,民间资本很难汇集起制造飞机需要的人才。同时,要制造出有市场竞争力的飞机,还需要提前进行客户的市场调查,积累大量的市场数据和技术参数。一些飞机设计的参数、定值,更需要多次试验才能积累,这不是说靠钱就能堆出来的。即使在零部件制造方面,获得波音、空客等国际公司制造资质认可的民企也不多,这大大影响了民企在我国航空工业中的地位。

西安阎良国家航空基地也注意到了这个问题,近年来基地通过促进产学研相结合的办法,使得一批民企掌握了核心技术,成为了行业认可的竞争者。

2008年,西安天瑞达光电技术发展有限公司借助空军工程大学的科研力量,通过2年多的努力使我国的激光冲击强化应用技术取得了重大突破。同时,由西安天瑞达光电技术发展有限公司和陕西蓝鹰航空电器有限公司这两家民营企业共同承建的中国第一条激光冲击强化生产线,在西安阎良国家航空高技术产业基地建成,使我国成为了继美国之后世界上第二个可实现该项技术工业化应用的国家。

无独有偶,西安四方超轻材料有限公司是西安阎良国家航空基地的一家民营企业,原本是做电力电器生意的,后来在西安阎良国家航空基地扶持下,与西安交通大学材料专家柴东朗教授合作,于去年9月投产了国内第一条工业化批量生产的超轻镁锂合金生产线。

据柴东朗教授介绍,镁锂合金材料具有低密度、高塑性等特点,是当今世界上最轻的金属结构材料,可部分替代目前应用于航空、航天领域的铝材及其他铝合金材料。中国对镁锂合金材料研究已有一段时间,但是大多数处于实验室阶段,这是国内第一条可以工业化批量生产的生产线。

双“引擎”助推陕西临空经济迅速兴起

依靠西北最大的机场———西安咸阳国际机场和国内第一个国家级航空产业基地———西安阎良国家航空基地,陕西近年来临空经济发展十分迅速,成为了西北临空经济的“领头羊”。

陕西临空经济迅速兴起

与北京、天津、上海等省份相比,陕西临空经济起步稍晚些,从2008年开始正式筹划发展。根据陕西省政府的规划,陕西已有航空产业传统优势的西安市阎良区,咸阳、渭南三地为主发展临空经济,进而带动当地高新技术产业发展,成为关中-天水经济区的一大增长极。

为此,陕西省专门设立了咸阳空港产业园。该产业园紧邻西安咸阳国际机场,距西安市区25公里,距咸阳市7公里。产业发展将以临空产业为主导,重点发展航空物流、大型飞机改装及维修、航空服务和运输等产业。园区建成后,将成为西北地区最大的集航空维修、大修、航空维修零部件研发、制造、航空物流、航空博览等产业为一体的专业化产业基地。预计到2020年生产总值将达到100亿元,人口达到20万人,建成西部最大的临空产业园区和国际知名的航空产业城。

陕西省内的经济专家认为,临空经济将会对陕西经济发展起到极为重要的作用。首先,关中-天水经济区是典型的内陆经济区,要打破内陆封闭与沿海地区竞争,必须要在走向全国和世界的窗口与通道有所突破,发展临空经济正是建设该经济区一个重要着力点和突破发展的引擎。其次,陕西是国家航空工业重要基地,有长期积累的研发队伍、生产队伍,临空经济的全面建设将会促进陕西科技力量与经济发展的有效结合。再次,临空经济将对陕西建设西部强省做出更大贡献,并对“西三角”(川陕渝)航空工业产业起到龙头带动作用。

从2008年至今,陕西临空经济发展迅速,一大批新的航空企业入驻阎良、咸阳、渭南,航空物流、航空维修等航空产业已形成较大规模,与关中-天水经济区的联系日益紧密,已成为西北最大的临空经济带。

西北最大机场为物流发展提供保障

陕西临空经济发展如此迅猛主要依靠两大“引擎”,一是西安咸阳国际机场,二是西安阎良国家航空基地。其中,西安咸阳国际机场作为西北最大的机场,为陕西航空物流业的发展提供了最大的保障。

据记者调查,西安咸阳国家机场位于陕西关中平原的中心地区,以机场为始发圆点,1小时航程可覆盖成都、重庆、武汉、郑州、兰州、西宁、银川等中西部主要城市,2小时航程可覆盖全国70%的领土和85%的经济资源,3小时航程能够覆盖国内所有省会城市和重要的旅游城市。目前该机场已成为我国十大机场之一,也是民航总局规划的七个大型枢纽机场之一。它不仅是通往中国西部的重要门户,更是连接西北地区与全国其他区域的中心枢纽,在全国航线网络中具有得天独厚的优势。

依托西安咸阳国际机场,陕西航空物流业近年来迅猛发展。据占西安咸阳国际机场货运总量70%的西部机场集团航空物流公司介绍,从2005年至2010年,西部机场集团航空物流公司的货邮吞吐量由4.85万吨增长至10.6万吨,年均增幅17%。今年1至5月,货邮吞吐量达到4.44万吨,同比增长10.2%。

为了更好地发挥西安咸阳机场的优势、推动航空物流业的发展,陕西省政府还投资25亿元兴建了“西安国际港务区”。该港务区立足西安、辐射西北、连接国内国际两个市场,力争实现航空、铁路、公路及水路运输的有效联运。目前,集地铁、高速公路及其他为航空物流配套的交通运输方式正在紧锣密鼓地建设之中,这些硬件设施的建设将有效提升西安咸阳国家机场货运的集散能力及对周边航空产品的辐射能力。

根据西安咸阳国际机场的规划,西安咸阳机场今后将进一步增强枢纽设施建设。到2012年,随着T 3航站楼和第二条跑道投入使用,西安咸阳机场长期以来的发展瓶颈———空域资源不足的问题将得到较好解决,这将为陕西航空物流业的快速增长提供更加有利的机会。据西部机场集团航空物流公司透露,十二五期间,该公司货邮吞吐量预计将保持13%的年均增幅,2015年可达到18万吨。

临空经济产业获技术支撑

在陕西省政府的规划中,陕西临空经济除了航空物流外,还有航空维修、客机改货机等需要一定航空工业基础的产业。作为国内第一个国家级航空产业基地,西安阎良国家航空基地为此提供了可靠的技术支撑。

据记者了解,西安阎良国家航空基地早在三年前就参与规划建设咸阳空港产业园,以此作为陕西发展临空经济的重要依托。西安阎良国家航空基地在现有的飞机设计、制造基础上,力图在民用飞机维修、定检、大修、改装、报废处理、民用航空飞行员新机适应与恢复性训练中心、航空专业展览方面等为陕西建设临空经济提供可靠的技术支撑。其中,航空维修、客改货产业,航空零件替代品(PM A )生产和航空公司支线基地是西安阎良国家航空基地计划优先发展的临空经济项目。

根据具体规划,咸阳空港产业园将通过西安阎良国家航空基地内部资源整合和外部国际知名维修企业的进驻,形成专业第三方维修企业产业群,成为国内乃至世界上飞机整机、机载设备及其他部件维修的区域中心基地及客改货基地。

在航空零件替代品(PM A )生产方面,则结合西安阎良国家航空基地巨大的技术优势和航空制造优势,发展PM A件生产,配合维修、客改货基地发展,延伸整体产业链。

具体参与陕西临空经济规划的西安阎良国家航空基地投资服务二局局长李伟告诉记者,目前咸阳空港产业园规划面积43平方公里,空港的建设已全面展开。在空港发展的各种临空经济中,航空维修产业商机无限,发展前景最是可观。

不少经济专家建议,基于临空经济对于陕西经济的重要性,今后陕西省政府应该更加支持西安咸阳国际机场和西安阎良国家航空基地的双“引擎”作用,在金融、财政、税收、产业政策等方面出台更多的扶持政策,以更加有力地推动陕西临空经济持续健康发展。

责任编辑: 代洁(实习生)