登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

前7月国企利润同比长24%

2011-08-18 10:12:49      来源:新京报   

  财政部昨日发布数据显示,1-7月,国有企业累计实现利润总额13359.9亿元,同比增长24.4%,7月比6月环比下降5%。其中央企同比增长20.9%。

  铁路建设减速或影响7月国企利润

  国有企业前7个月累计实现营业总收入206508.6亿元,同比增长25.2%,7月比6月环比下降5.3%。中国社会科学院工业经济研究所研究员曹建海认为,前7月国企营业总收入和利润同比增速较上半年有所加快而环比出现下降,主要与去年的基数有关系。“另外融资平台的清理和铁路建设的减速可能影响7月份国企利润。”曹建海说。

  统计局数据显示,今年上半年,全国规模以上工业企业累计实现利润24105亿元,同比增长28.7%。而同一时期的国有企业利润仅同比增长22.3%,增速低于规模以上工业企业的利润增速。

  曹建海认为,国有企业有很多弊病,如规模过于庞大、成本费用过高等,这导致了国有企业虽然有垄断优势,但利润增速却比不上民营企业。“国有企业在定价权上毫不含糊,但利润增速不如民营企业,说明国企效率比不上民营企业。”

  成本费同比增25.2%

  数据显示,前7个月,国有企业成本费用总额为194708.6亿元,同比增长25.2%。其中,营业成本同比增长25.8%,销售费用、管理费用、财务费用同比分别增长14.2%、17.8%和27.1%。而在此前,国企的成本费用增幅已经连续三个月略高于营业总收入增幅。这也被财政部看做国企上半年利润增速放缓的一个原因。

  从行业方面来看,1-7月,实现利润同比增幅较大的行业包括建材、化工、有色、煤炭、商贸。实现利润环比降幅较大的行业有机械、施工房地产、轻工、钢铁、化工。

责任编辑: 代洁(实习生)