登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

联想一季度净利润达1.08亿美元 同比增长98%

2011-08-18 10:21:06      来源:飞象网   

  8月18日消息,联想集团今日公布截至2011年6月30日止第一季度业绩。根据财报显示,联想第一季度实现销售59亿美元,同比增长15%;净利润1.08亿美元,同比增长98%。

  联想表示,该公司连续第七个季度成为全球前五大电脑厂商中增长最快的厂商,并跃升成为全球第三大个人电脑厂商;联想称,连续第九个季度超越市场平均增幅,集团的全球个人电脑销量年比年上升23.1%,而同期整体市场销量增幅仅为2.7%。

  在第一季度,联想综合销售额达59亿美元,同比增长15%;毛利同比增长41%,毛利率为12.5%;经营溢利同比增长51%,至1.23亿美元;除税前溢利为1.23亿美元,同比增长64%;股东应占溢利为1.08亿美元,较去年同期增长达98%;每股基本盈利为1.11美分或8.63港仙。

  在2011年6月30日,联想集团的净现金储备为36亿美元。

  联想集团董事局主席柳传志表示,“董事会对这个季度的业绩非常满意。自从2009年初联想领导层改组以来,我们的业绩稳步攀升,一切都在按计划执行。联想已经有了一个优秀的管理团队,有了一套正确制定战略的方法和极强的执行能力。本季度业绩再一次证明了这一点,表明联想并购IBMPC业务取得了成功。未来,我们将把并购的经验进行深入的总结,并运用到在日本和NEC的合作、在德国与Medion的合作之中。”

  联想集团CEO杨元庆表示,“凭借对“保卫和进攻”双拳战略的有力执行,我们的单季销量、营业额和市场份额都创下历史新高,并在所有区域、客户和产品类别上都获得超过大市的增长。在过去两年多的时间里,我们把战略侧重点放在了增长上,为实现快速的增长进行了大量的投入。随着我们全球的市场份额达到两位数以上,以及越来越多的关键市场进入双位数阵营,从今年开始,我们将推行一个更注重平衡的战略,既保持快速的增长,又关注盈利水平的提升。”

  区域概览

  在中国区,联想第一季度的综合销售额为28亿美元,占集团全球总销售额47.9%。季内,联想继续雄踞中国市场,市场份额上升2.3个百分点至31.7%。季内,联想在中国市场的个人电脑销量年比年上升23.4%,优于14.3%的整体行业增幅。

  在新兴市场(包括非洲、亚太区、中欧/东欧、香港、印度、韩国、拉丁美洲、墨西哥、中东、巴基斯坦、俄罗斯、台湾、土耳其),联想第一季度综合销售额为10亿美元,占集团全球总销售额17.5%。个人电脑销量年比年大幅增长46.5%,是区内整体行业增幅14.7%的三倍多。集团在新兴市场的整体市场份额上升至6.9%,其在印度市场的市场份额更上升了3.6%个百分点,取得10.8%的双位数新高。

  在成熟市场(澳大利亚/新西兰、以色列、日本、北美洲、西欧及全球客户),联想第一季度综合销售额为21亿美元,占集团全球总销售额34.6%。季内,集团的个人电脑销量则取得8.5%的增长。值得注意的是,集团在北美洲的销量同比上升了30.8%,同期整体市场下跌4%,联想在当地市场的份额得以提升了1.9个百分点。在日本市场,联想的个人电脑销量年比年增加14%,同期整体市场的增幅为2.9%。

  产品概览

  联想的笔记本电脑继续是集团全球销售额的最大来源,在第一季度,其笔记本电脑的全球销售额达35亿美元,年比年上升14%,占集团总销售额59.8%。集团全球笔记本电脑销量年比年上升23%。

  季内,联想全球台式电脑综合销售额年比年增长18%至20亿美元,占集团总销售额34.1%。集团在季内的台式电脑全球销量年比年增长23%。

  本季度是移动互联和数字家庭业务成立后的首个完整季度,季内,联想的手机销量年比年增长34%,包括智能手机及功能手机。乐Phone智能手机及乐Pad平板电脑产品在中国市场广受欢迎,集团将在未来数月再推出新的智能手机系列,以推动未来增长。上月,联想在全球市场推出了三款全新平板电脑,包括IdeaPad平板电脑K1和P1,以及ThinkPad平板电脑。来源凤凰网科技)

责任编辑: 代洁(实习生)