登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中国财政部在港发行200亿人民币债券

2011-08-18 10:33:58      来源:证券之星   

     据英国金融时报8月18日报道,中国在香港出售了200亿元人民币(合31亿美元)的主权债券,这是中国发行的规模最大的离岸人民币债券,满足了争抢人民币资产的投资者的巨大需求。

     中国财政部向机构投资者发行了150亿元人民币债券,剩余50亿元人民币债券直接面向散户投资者发行。此次发行总额令中国财政部去年11月在港发行的80亿元人民币债券相形见绌。

     但此次交易极低的收益率也提醒人们,尽管令人振奋,但香港快速发展的人民币市场目前严重有利于借款人,原因是投资选项匮乏。

     此次发行的机构部分获得4.6倍超额认购,使得5年期债券收益率仅为1.4%。相比之下,在中国内地两周前的一次拍卖中,中国财政部为5年期债券支付了3.9%的利率。

     渣打银行(Standard Chartered)经济学家刘健恒(Kelvin Lau)表示:“这种现象的背后存在结构性的问题,即香港拥有这么多的(人民币)存款,却没有足够的资产可供投资。”他将周三的债券发行称为恢复平衡的“一个良好开端”。

     香港人民币存款自2010年年中以来大幅增长??当时中国政府大规模扩大人民币跨境贸易结算规模,还允许香港的银行开发人民币产品。

     尽管过去一年香港的人民币存款增长4倍,至550亿元人民币,但人民币资产未能相应增长。此外,投资者基本上不被允许将人民币带回投资机会丰富的内地。

     然而,企业、基金经理人和银行仍迫切希望获得人民币,他们将人民币持续升值视为一种“单向押注”。结果,在香港发行人民币计价债券(即“点心”债券)的发行人能够得到较低的收益率,某些投资者称,这种收益率没有公平反映风险。

     中国财政部债券之所以具有吸引力,部分原因在于它们被视为高质量的主权债务。知情人士表示,投标者包括多个亚洲国家央行和新加坡政府投资公司(Government of Singapore Investment Corp)。新加坡政府投资公司是全球最大的主权财富基金之一。

责任编辑: 代洁(实习生)