登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

2011年中国500强企业榜单九月出炉

2011-08-18 10:40:14      来源:中国工业报   

  由中国企业联合会、中国企业家协会主办,四川省人民政府协办,成都市人民政府承办的“2011中国企业500强发布暨中国大企业高峰会”将于9月3~5日在四川省成都市召开。

  在国新办8月15日召开的新闻发布会上,中企联执行副会长王基铭介绍了本次会议的新特点。围绕“突破与引领:大企业发展新征程”的主题,会议分议题确定为:全球战略与全球责任;世界级企业是怎样炼成的;公司治理和管控:挑战与趋势;互联网与大企业成长;文化产业论坛等。世界经济展望专题报告会将在闭幕式上举办。

  与此同时,组委会将同四川省、成都市一道,共同组织新一轮西部大开发背景下四川及成都发展新机遇专题论坛。“峰会的召开将为四川省带来全面开放合作、承接产业转移的难得机遇。”四川省经济和信息化委员会副主任张国斌表示,大企业高峰会议的召开,对四川省工业发展是很大的促进。

  张国斌告诉记者,四川省将要实施大企业、大集团的倍增计划,实现总量、规模、个数的倍增。“十二五”期间,要在“十一五”的基础上,实现大企业总量由1万亿增加到2.5万亿;规模由15.3亿增加到30亿~50亿;实现3~5家千亿企业的突破。要实现工业为主导,工业化、农业现代化和城镇化的“三化”联动,加强工业的发展。

  据介绍,今年上半年,四川省实现地区生产总值9300亿元,增长14.5%。其中,规模以上工业增加值同比增长21.6%,居全国第3位;完成工业总投资2761亿元,增长15.6%。

  今年是中国企业500强发布的第10个年头。发布会期间,在全面梳理新世纪以来中国企业500强的成长脉络,总结10年来我国大企业发展取得的成绩和存在的问题,对比剖析世界级企业的成长历程及成功的普遍规律基础上编制而成的《中国企业500强十年风云录》和《世界级企业是怎样炼成的?》两本书将正式发布。

责任编辑: 代洁(实习生)