登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

民营文化企业成为云南省文化产业发展核心力量

2011-08-18 10:38:56      来源:昆明信息港   

  昨天召开的云南省民营文化企业座谈会透露,目前云南省文化产业发展迅速,全省民营文化企业约17000户,占全省文化企业总数的83%;注册资本金340亿元,占全省文化企业注册资本总额440亿元的77%,民营文化企业已成为全省文化产业发展当中的核心力量。

  据介绍,全省重点扶持发展的十大主导文化产业,除新闻出版外,其他九大产业中,民营文化企业都占据了绝大部分,尤其是民族演艺、旅游文化、休闲娱乐、珠宝玉石、民族民间工艺这五大产业中,民营文化企业发挥着主力军的作用,在全省文化产业发展和经济社会建设中扮演着重要角色。

  座谈会上,几位民营企业家也提出,建议出台支持民营企业发展长效政策;应注重对专业人才、骨干、技师的培养;在民营企业发展中,如建设园区方面应提供一定的土地和融资支持。

  省委常委、宣传部长张田欣说,近年来云南省文化产业发展迅速,去年全省文化产业增加值占GDP的比重达6.1%,而全国仅有6个省市这一指标超过5%。这说明云南作为经济社会发展相对欠发达的地区,文化并不落后,文化产业发展走在了全国前列,其中民营文化企业作出了很大贡献。但是,云南的民营文化企业还存在着规划、发展、规模上的不均衡,小、散、弱的局面仍然突出,内在素质参差不齐,产品营销方式单一,人才匮乏等问题。因此,要抓住从云南民族文化大省向强省的转变,以及“两强一堡”建设的重要机遇,树立信心,加快发展。“今后要认真做好产业规划,云南要像抓工业经济和烟草一样,抓好文化产业的打造,要精心把云南茶马文化、都市文化、民族文化等转化为经济生产力。并加大资金扶持力度,在资金担保、服务外包上提供条件;并与科技结合,尤其是发展新的业态,如动漫产业等;还应加快人才的培养和扶持,要让民营文化企业与国有文化企业享受同样的待遇,一视同仁。”(记者杨雁)

  作者:杨雁来源昆明信息港-昆明日报)

责任编辑: 代洁(实习生)