登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

河南宁陵县农机局四举措加快推进玉米生产机械化步伐

2011-08-18 15:03:01      来源:河南宁陵县农机局   

  玉米收获机械化已成为实现粮食生产机械化的首要任务,今年以来,河南宁陵县农机局采取四项措施加快推进玉米生产机械化步伐。

  一、加强宣传培训。充分利用新闻媒体和送科技下乡、印发宣传材料等形式,广泛宣传,使玉米机械化收获做到家喻户晓、人人皆知,让农民群众知其理、懂其义、明其利,提高自觉运用玉米机械化收获技术的认识。多层次举办玉米机械化生产技术培训班和专题讲座,对乡镇领导、村干部和广大农机手进行玉米生产机械化技术培训,提高他们对这项工作的认识和作业水平,使之成为玉米机械化收获的主要推进力量,促进全县玉米机械化收获水平快速进步。

  二、加大政策资金扶持力度。充分利用国家购机补贴政策,发挥政策导向作用,补贴资金重点向玉米收获机械倾斜,逐步形成全方位扶持发展玉米机械化的机制。在保证机械性能质量的前提下,增加玉米收获机械保有量,发展壮大玉米收获机械规模,为推进玉米收获机械化提供了可靠的机械保障。

  三、实施项目带动。以实施玉米全程机械化示范乡镇为重点,采用玉米等行距播种,促进农机农艺相结合。通过示范区,干给农民看、帮着农民算、教给农民干,进一步扩大示范效应,坚持先易后难、强化服务、梯度推进、协调发展的原则,逐步形成“以点带面、以户带村、以村带乡、以乡带县”的玉米机械化收获推广模式,从而形成全县玉米收获机械化的新局面。

  四、加强组织领导。将推进玉米生产全程机械化列入我县农机化工作的重要议事日程,结合我县实际,制订了相应的玉米机械化收获工作目标,明确具体推进办法。责任到人,措施到位,为开展玉米机械化收获技术推广工作提供了有力的组织保障。

责任编辑: 代洁(实习生)