登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商会 > 正文

[煤化集团]河南煤化合成气生产MMA清洁工艺获突破

2011-08-18 15:14:59      来源:中国化工报   

    河南煤化集团研究院日前传出喜讯:该院与中科院过程工程研究所合作开发的合成气生产甲基丙烯酸甲酯(MMA)清洁工艺技术项目通过了中期评估。该项目以合成气、甲醛、甲醇等煤化工产品为原料,生产市场紧俏的MMA产品。这标志着河南煤化集团公司为延伸煤化工产业链条开辟出新的途径。

    从去年6月开始,河南煤化研究院与中科院过程工程研究所合作开展了这项研究,经过一年多的努力,该项目取得了重大突破。在8月3日召开的中期评估会上,与会专家认为,该项目优化了工艺流程,数据翔实,初步形成了较完整的合成气生产甲基丙烯酸甲酯的技术,各项指标达到了预期效果。据了解,该项目研究工作预计到今年10月全部完成。

    MMA是生产聚甲基丙烯酸甲酯(有机玻璃)的重要原料,同时还可用于制造涂料、黏合剂、润滑剂等。近年来,MMA市场火暴,国内生产能力远不能满足市场需求。目前国内MMA生产工艺主要是以丙酮和毒性较强的氢氰酸为原料的传统丙酮氰醇法,反应过程中要使用高腐蚀性硫酸,并副产大量难以处理的硫酸氢铵,容易对环境和安全带来不利影响。以石油副产物异丁烯为原料的技术则被国外公司掌握。同时,由于石油价格上涨,石油基路线生产MMA的成本不断攀升。

责任编辑: 代洁(实习生)