登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

【钢】需求增长放缓 后期钢价或呈波动态势

2011-08-19 10:54:40      来源:中国工业新闻网   

  在宏观经济稳健运行的带动下,国内钢材市场需求旺盛,社会库存持续回落,且原材料价格仍居高位,这使得5月份国内钢材价格小幅上涨,但这样的势头在后期将出现变化。中国钢铁工业协会日前发布月度分析报告称,虽处传统的钢材消费旺季,但国内钢铁产能继续保持在较高水平,而钢材市场需求增长有放缓趋势,后期钢市价格或呈波动运行态势。
  产能仍处高位
  中钢协数据显示,5月末中国钢铁工业协会CSPI钢材综合价格指数为135.93点,环比上升1.20点,升幅0.89%,较上月减小1.78个百分点;与去年同期相比,钢材综合价格指数上升了15.49点,升幅12.86%。
  国家统计局数据显示,5月份全国粗钢产量达6025万吨,平均日产粗钢194.35万吨,是仅次于4月份196.48万吨的历史最高,环比下降1.23%,同比增长7.8%。
  库存方面,5月末全国26个主要钢材市场五种钢材社会库存量合计为1461万吨,环比下降80万吨,降幅5.19%,连续第三个月环比下降。进入6月份,钢材库存继续下降,至6月第二周,钢材库存总量降至1443万吨,比5月末又下降了1.23%,但仍比年初钢材库存水平高9.04%。
  从上述数据可以看出,虽然国内钢材库存继续回落,进一步缓解了市场压力,但国内钢铁产能释放较快,加剧了市场供需矛盾,且钢材综合价格指数显示国内钢价升幅已趋缓。
  需求势头旺盛
  报告指出,受国民经济平稳运行影响,5月份国内市场钢材需求较旺,社会库存继续下降,原燃材料价格仍居高位。同时,钢铁生产保持较高水平,货币流动性进一步收紧,钢材价格走势平稳。
  但是钢材价格这种走势平稳,小幅上升的趋势将出现变化。报告指出,虽然目前国内市场正值钢材消费旺季,但受钢铁生产持续保持高水平、钢材需求增长放缓以及国际市场疲软等因素影响,后期市场钢材价格或将呈波动运行态势。
  从需求角度看,尽管5月份的工业增加值、出口和消费增幅有所回落,但固定资产投资仍保持较高增长,特别是保障性住房的开工建设和国家加大对农田水利的投资力度,预计后期国内用钢行业需求仍较旺盛。
  此外,据海关统计,5月份我国出口钢材476万吨,环比减少1万吨,与上月基本持平;进口钢材128万吨,环比减少9万吨,减幅为6.6%。1~5月份累计粗钢净出口量为1380万吨,增长19.9%。粗钢净出口量增加有利于缓解国内市场钢材供需矛盾。
  成本压力不减
  据海关统计,5月份我国进口铁矿石平均到岸价格为167.15美元/吨,创历史最高水平,环比上涨6.70美元/吨,环比涨幅4.18%,同比涨幅达30.06%;5月末,国产铁精矿、炼焦煤、冶金焦和废钢价格与上月基本持平,但同比涨幅分别为14.23%、14.09%、6.71%和27.12%。与之相比较,同期CSPI钢材综合价格指数仅同比上涨12.86%。原燃材料价格居高不下,使钢铁企业继续承受巨大的成本压力。
  中钢协表示,除了承受原料价格高企的压力,钢铁企业还要继续承受能源及资源性产品价格上调产生的成本压力。因国家发改委已宣布自6月1日起已上调了山西等15个省(市)火电企业售电价格,并表示今后还将推出新的成品油定价机制以及阶梯水、电价等资源性产品价格改革措施,天然气价格也将有所上调。
  除此之外,5月份表明我国通胀形势不容乐观,高通胀还在持续。6月14日,央行年内第六次上调存款类金融机构人民币存款准备金率,调整后存款准备金率已升至21.5%。面对愈发沉重的通胀压力,央行加大了货币投放的控制力度,预示着后期市场货币流动性进一步有所减弱,企业资金压力也将有所上升。

责任编辑: 代洁(实习生)