登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

三种不锈钢纳入通用全球采购名录

2011-08-20 08:32:02      来源:国资委网站   

 

     日前,上海通用向宝钢颁发了材料认可证明书——“宝钢B409M、B439M、B436L不锈钢材料满足通用汽车排气系统用不锈钢相关规范,得到上海通用汽车、泛亚汽车技术中心的认可,获许在通用全球产品上推广使用。”这是通用汽车在全球范围内首次向钢材供应商颁发该类证书。

    这表明,历时3年多的推进,上海通用、泛亚汽车技术中心、宝钢和天纳克共同推进的汽车排气系统用不锈钢国产化项目终于修成正果。该项目的成功,树立了国产不锈钢材料在汽车排气系统应用的里程碑,也成为国内汽车产业链和钢铁产业协同发展,实现价值共赢的一个经典案例。

    近年来,国内汽车工业在飞速发展的同时,也面临着更为严峻的成本挑战和更为苛刻的环保门槛。随着汽车燃油的经济性和汽车尾气排放的等级化要求不断提高,排放标准变得更为严格,传统排气系统用铸造金属和镀铝碳钢材料已经不能满足要求。由于铁素体不锈钢具有热膨胀系数低、抗腐蚀性能高的性能特点以及更为经济的成本,越来越多地应用于汽车排气系统零部件。目前,欧美及日本汽车制造商几乎全部使用超纯铁素体不锈钢用于排气系统零部件制造,以满足汽车轻量化及严格的尾气排放要求。在国内,汽车制造商也正在朝这一方向努力。

    2008年2月,宝钢联合上海通用、泛亚技术中心以及国内最大的汽车排气系统制造商天纳克,正式启动了“通用汽车宝钢B409M等汽车排气系统用不锈钢国产化”项目,开始了为期3年零5个月的长周期、全方位、多角度的国产不锈钢材料认证。

    此次材料认证引入了第三方认证机构,选择了国内专业研究业绩出色的相关大学和研究院所,如,上海交通大学、北京科技大学、上海大学等单位。宝钢B409M等三种铁素体不锈钢产品先后经过了材料级别、制造工艺测试、系统级别测试、整车级别测试、售后材料腐蚀寿命评价五大认证过程。2009年8月,B409M产品率先通过认证,在上海通用凯越和科鲁兹两车型上全部实现切换,成功替代了进口材料。此后,联合团队又进行了宝钢B409M与进口材料的售后材料腐蚀寿命对比分析工作。在南京、上海等5个城市区域内,提取了由宝钢B409M材料和进口材料制造的消声器样件进行对比测试。经上海大学测试分析,宝钢材料制造的零部件,其耐蚀性明显优于两种进口材料的制作件。今年6月,B436L、B439M两种产品也先后完成认证,并同B409M一样被纳入通用全球材料采购标准体系。至此,上海通用实现了现有车型排气系统用铁素体不锈钢材料的全部国产化。

    该项目的成功,开创了原材料供应商、系统供应商和整车厂全新的合作模式,并开创了多项国内第一——第一次建立了原材料和整车级别完整系统的验证方法和流程,第一次制订了汽车排气系统用不锈钢的规范标准,第一次建立了售后取样验证材料使用合理性的验证方法。据悉,上海通用即将在新君威、新君悦、新景程以及GL8商务车等车型上切换使用宝钢材料,并准备将B409M材料引入上汽集团下属的上汽通用五菱、上海汽车等制造企业。

责任编辑: 代洁(实习生)