登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > 品牌故事 > 正文

中国品牌大事记(2011年7月)

2011-08-20 08:51:51      来源:品牌中国网   

 

  编者按:“中国品牌大事记”是品牌中国产业联盟发展研究中心的常规研究项目。从2008年1月起,品牌中国产业联盟发展研究中心开始对当月发生的中国品牌大事进行观察、梳理和总结,每月初公布上月的“中国品牌大事记”,并授权合作媒体对外发布。“中国品牌大事记”旨在帮助人们了解中国品牌发展动态,借鉴中国品牌发展经验,分享中国品牌发展心得,分析中国品牌发展趋势,帮助中国品牌更好更快地发展。

  十大入选事件

  1.王健林斥巨资重返足坛 万达六大举措振兴足球

  2.浙江舟山群岛新区设立 区域品牌经济加速升级

  3.达芬奇家居身陷造假门 信任危机席卷行业品牌

  4.雀巢公司欲洽购徐福记 民族品牌面临蚕食风险

  5.姚明退役品牌价值延续 全身心投入公益与商业

  6.中国品牌组团植入变三 模式创新探传播新路径

  7.五粮液商标维权案胜诉 法院认定七粮液傍名牌

  8.动车事故重创国家品牌 勇于承担方能重塑形象

  9.餐饮品牌再遭外资收购 安佰深捕获中国金钱豹

  10.海尔接手三洋白电业务 将实现双品牌运营模式

  1.王健林斥巨资重返足坛 万达六大举措振兴足球

  事件性质:行业品牌

  7月3日,万达集团与足协签署了一份价值至少五亿元人民币、为期三年的合约,并在未来10年内注资20亿至30亿元,全面振兴中国足球。1998年,万达老总王健林曾愤然发出“永久退出中国足球”宣言,13年后的今天这位商界巨子舞起了“回马枪”欲重返中国足坛。此举不仅代表终止中超“裸奔”、为国字号引世界名帅、输送青少年精英去欧洲镀金,更可能改变中国足球的旧有秩序。尽管王健林能否有效解决中国足球长期以来的症结有待观察,但从民营资本的有效性和积极性来说,万达资本的介入,肯定会推动中国足球的发展。

  2.浙江舟山群岛新区设立 区域品牌经济加速升级

  事件性质:区域品牌

  7月7日,国务院批准设立浙江舟山群岛新区,成为我国继上海浦东、天津滨海和重庆两江后又一个国家级新区,也是首个以海洋经济为主题的国家级新区。舟山群岛,这个我国蓝色国土的重要“坐标点”,这颗久养深闺的“东海明珠”,顿时散发出夺目的光芒。设立舟山群岛新区是国家实施海洋发展战略的重大战略决策,也是浙江加快转变经济发展方式,促进区域品牌经济发展,建设海洋经济发展示范区的重大历史机遇。

  3.达芬奇家居身陷造假门 信任危机席卷行业品牌

  事件性质:企业品牌

  7月10日,中央电视台《每周质量报告》节目曝出高端洋品牌家具达芬奇造假新闻。达芬奇公司通过假冒产地、偷换材料、改变流程,将产自东莞的由树脂材料制成的家具假扮成名贵木材的高档家具,先出口至国外再进口到上海,以天价售出谋取暴利。达芬奇家具造假事件犹如一枚深水炸弹,家居行业普遍存在的伪洋品牌或将集体被炸出水面。目前国内涉及“假洋品牌”的不在少数,关键不在于产品,而在于产品本身的材质、质量、工艺、价格、服务等。因此,商家做到诚信才是此事件的核心。

  4.雀巢公司欲洽购徐福记 民族品牌面临蚕食风险

  事件性质:企业品牌

  7月11日,全球食品企业巨头瑞士雀巢宣布洽购中式糖果老大徐福记,这有可能成为规模最大的外资收购中国公司交易之一。徐福记是我国知名的糖果品牌,市场占有率位居行业前列,目前正处于蓬勃发展的上升通道,雀巢成功收购徐福记,对国内糖果市场格局将产生重大影响,因此此项收购需要经过商务部的反垄断审查。有业内人士分析,外资入主会造成民族品牌的无形资产流失,同时外资也有可能对国内市场造成垄断,但雀巢想“吞下”徐福记也并不容易,因为在中国,如此规模的并购交易几乎从未有过。

  5.姚明退役品牌价值延续 全身心投入公益与商业

  行业性质:个人品牌

  7月20日下午,姚明在上海召开新闻发布会,宣布自己将结束篮球运动生涯,正式退役。姚明退役,不但使火箭队黯然失色,也使NBA遭受难以估量的损失。在NBA9年时间,姚明是不仅是中美之间体育和文化交流的桥梁和纽带,甚至成为中国国家形象的一个重要符号。他以个人的篮球技能和品行拉近了中国和世界的距离,同时,也推动着中国体育品牌国际化。他当之无愧的成为中国的“国家名片”。

  6.中国品牌组团植入变三 模式创新探传播新路径

  行业性质:行业品牌

  7月21日,《变形金刚3》在内地上映,包括联想、伊利舒化奶、美特斯·邦威、TCL等在内的“中国品牌”组团植入好莱坞大片,其密集程度与品牌数量堪称之最。近年来,影视剧植入广告备受质疑,而变形金刚的广告植入模式不但没有令观众反感,反而起到了非常好的宣传效果。变形金刚系列电影风靡全球,影响巨大,中国品牌借势该影片影响力无异于提升其品牌在全球的知名度。变3中国上映首日票房近亿元,不仅成为该系列最卖座的一部,甚至首日超过《阿凡达》的最好纪录。这也说明,变形金刚接受中国品牌集体植入,一定程度上有利于其在中国市场推广,对于双方而言是一场共赢的格局。

  7.五粮液商标维权案胜诉 法院认定七粮液傍名牌

  事件性质:企业品牌

  7月22日,北京第二中级人民法院宣判,北京市寅午宝公司生产、销售的“七粮液”系列酒侵犯了五粮液商标专用权,要求北京寅午宝立即停止生产、销售七粮液酒,并赔偿五粮液损失。白酒市场的火热是导致侵权事件接连发生的重要原因,因此,规范白酒市场,杜绝侵权行为,是保证白酒品牌健康发展的必要手段。同时,摆脱“傍名牌”的发展模式,打造独特的白酒品牌,也是中小型酒厂及地方白酒品牌自我突破的发展思路。

  8.动车事故重创国家品牌 勇于承担方能重塑形象

  行业性质:国家品牌

  7月23日,动车甬温线发生特别重大铁路交通事故,截止到目前已经造成40人死亡。铁道部相关负责人对事故原因“顾左右而言他”,引起社会舆论哗然。国际上,也曾发生过2起重大高铁事故:1998年,德国城际特快列车(ICE)突然脱轨并撞上路桥,事故发生后,秉持着“专业精神”的德国,开始了近乎惊人的援救和调查,现场救援和搜寻工作整整持续了3天,而技术调查和法律审判则持续了5年;2005年,日本福知山线列车出轨,事故发生后,福知山线路列车全部停运,日本运输安全委员会在现场进行了一个月的调查取证,事故调查报告2007年才公布。勇于承担,公布事故原因,加强制度管理,将安全放在首位,是一个国家的责任,也是重塑国家品牌形象的根本。

  9.餐饮品牌再遭外资收购 安佰深捕获中国金钱豹

  事件性质:行业品牌

  7月26日,欧洲最大的私募股权投资集团安佰深宣布,已经完成对金钱豹的收购,这是继百胜收购小肥羊后,又一个餐饮业巨头遭外资“捕获”。瞄准中产阶级市场的金钱豹,自2003年进入大陆以来,一度发展迅猛,至今已有18家分店。由于星级酒店自助餐厅、独立高档自助餐饮品牌发展迅速,金钱豹市场竞争优势已大不如前。加上多次冲击上市未果,导致金钱豹最终被收购。除此之外,包括俏江南、顺风集团、狗不理在内的多家知名餐饮企业上市均集体遭冷。金钱豹、小肥羊等收购事宜会不会引发中国餐饮行业后续收购事宜,颇值得人们思考。

  10.海尔接手三洋白电业务 将实现双品牌运营模式

  事件性质:企业品牌

  7月28日,三洋和海尔共同宣布,三洋电机集团内的9家三洋电机持有的股份将向海尔进行转让,预计总交易金额为100亿日元,这是中国电器企业第一次大规模收购海外品牌股份。与当年海尔进入美国、在高端市场打造品牌形象不同,此次并购似乎更务实,销售作用都大于品牌作用,是海尔真正迈向国际化的销售策略。这也是中国家电业国际化战略回归市场竞争的本位,从最初的产品出国,到品牌出国,最终是销售出国,构建了“产品+品牌+营销”多轮驱动体系。

  十大入围事件

  1.自主品牌汽车齐聚北京 新能源和创新广受关注

  2.百度微软合作英文搜索 品牌联合推动行业共赢

  3.中国蛟龙获里程碑成功 再创记录提升国家形象

  4.朱民正式出任IMF高管 新兴国家话语权将提升

  5.宏达电专利侵权判败诉 速提上诉苹果品牌突围

  6.百丽数亿美元投资优购 网上鞋城分羹电商市场

  7.西藏航空公司揭牌首航 助力区域品牌经济发展

  8.神华入主世界最大煤矿 品牌优势赢国际话语权

  9.粤海洋经济试验区获批 成国家战略竞争力提升

  10.义利宣布北冰洋将回归 首批产品主推汽水品牌

  中国品牌月度观察:

  中国自主品牌的“痛”与“快”

  观察员:品牌中国发展研究中心研究员 张琳

  动车追尾,震撼世界;外资收购,依旧疯狂;“假洋鬼子”现象屡禁不绝;海尔接收三洋白电业务;浙江舟山新区建立;王健林斥巨资重塑国足信心;中国品牌组团植入变3……七月,震痛着中国自主品牌;七月,中国自主品牌在震痛中突破发展。

  自主品牌的发展之路是艰难的,是需要通过自身的调整,冲破瓶颈,才实现品牌价值的提升。最近一段时间闹的沸沸扬扬的达芬奇家居,假扮成名贵木材的高档家具,操作海关“一日游”,遭遇人们对高档品牌的信任危机;处于发展上升阶段的民族品牌徐福记,欲被雀巢公司收购,外资的注入有可能会造成民族品牌的自我价值缺失,使之在发展的道路上停滞不前;“7.23”动车事故,引起社会对公共安全的不满,国家以及铁道部应该把公共安全作为重中之重,重塑社会对铁路安全的信心;五粮液商标专用权被“七粮液”系列酒侵犯胜诉,酒类品牌需要规范市场制度,杜绝侵权行为,做出自我的特色,提高品牌在社会中的知名度;金钱豹作为中高档餐饮品牌,曾经一度引领餐饮自助行业的发展,金钱豹被安佰深的收购,使之成为继小肥羊之后餐饮行业自主品牌的再次缺失。

  我们不希望这些事件影响到正在处于瓶颈期间的其他品牌,希望更多的自主品牌通过品牌定位、品牌规划、品牌形象、品牌扩张等,突破禁锢其发展的瓶颈,坚定发展自主品牌的信心,从而迈向国际。

  面对自主品牌存在问题,如果我们仅仅停留在愤慨、批评和失望的阶段,中国自主品牌就不可能实现跨越式的发展。拥有强大的自主品牌,不仅关系到国家形象的提升,也与人们的生活密切相关。而自主品牌的强大更离不开社会和民众的支持与信任。七月,中国自主品牌尽管遭遇了一系列问题,但是,我们仍能透过这些令人失望的事件看到希望。

  1998年万达老总王健林曾愤然退出中国足坛,13年后,这位商界巨子重返中国足坛。王健林所在的万达集团与足协签署了一份价值至少五亿元人民币、为期三年的合约,全力推动中国足坛的发展;浙江舟山群岛新区经由国务院批准设立,成为我国继上海浦东、天津滨海和重庆两江后又一个国家级新区,也是第一个以海洋经济为主题的国家级新区,这标志着我国开始实施海洋发展战略,是我国经济转化过程中的重要里程碑;海尔收购三洋股份,在提升自我价值的同时,海尔又向世界级品牌迈进了一步;姚明的退役,使NBA缺少了一个中坚力量,但他已经成为中国跟美国的纽带,个人价值得以明显提升;《变形金刚3》在中国火爆上映,联想、伊利舒化奶、美特斯·邦威、TCL等“中国品牌”在片中的出现,引起很好的反映,借《变形金刚3》火爆之势,提升其品牌全球影响力。

  在螺旋中上升,在挫折中前进,是新事物的发展规律,对于中国自主品牌而言也是如此。自主品牌的成长和发展中,难免会遇到这样那样的问题,只有正视现实、认真思考、以合理的定位和严谨的规划使之冲破瓶颈,谱写发展之歌,才能实现自主品牌的跨越和提升。

责任编辑: 代洁(实习生)