登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > 品牌故事 > 正文

张铁柱:中国企业“走出去”的五个关键问题

2011-08-20 08:52:49      来源:品牌中国网    

 

  品牌中国网讯 8月9日上午,由爱国者学习俱乐部主办的2011品牌中国(中国大趋势)高峰论坛在北京国际饭店举行,论坛主题为“论道中国民族品牌国际化”。

《参考消息》报社社长张铁柱

  张铁柱:

  今天从新闻人的角度,简单讲五个问题,希望大家能够有所收益。

  首先,中国企业为什么要国际化?

  “中国大趋势”、“中国民族品牌国际化”这样的问题,《参考消息》在2002年也举办过类似的活动。我认为,“走出去“只是国际化的一个初级阶段。只是“为了走”,只是“为了出去”,出去学习几件事,去交学费。经过20年的改革,现在的中国企业已经到了国际化的阶段了。

  为什么中国企业要国际化?这其实是一个历史发展的机遇。中国企业现在已经开始要自觉地走出去,这是依赖中国的发展和中国企业的发展为基础的。如果说没有这样的基础,谁也不会想到要“走出去”,换句话说就是大家兜里有钱了,这些钱不知道干什么好,现在要往更高的目标努力了。

  “中国大趋势”就是中国崛起的趋势,这个被国外新闻界、舆论界普遍认为将是21世纪世界最重大的历史事件。随着中国的崛起,什么构成了中国的崛起?我觉得很大的一部分,就是我们的企业能够在世界企业之林占有一席之地。所以,“走出去”是一种历史发展的必然,也是这个阶段成熟的一个标志。这是中国崛起的需要,实际上也为企业走出去创造了前提。反过来,中国作为一个世界大国也需要企业的国际化来支撑,必须要有相当数量的企业、品牌在世界上具有相当的影响力。

  第二,中国民营企业靠什么走出去?

  第一个就是实力。实力这种东西包括得很多,不管是国有企业还是民营企业,这种实力不能做简单的理解。

  第二是要有品牌。所谓品牌就是要有产品。靠什么走出去呢?像日本、美国等发达国家都有很多世界著名的品牌,那么,中国有多少世界著名品牌,就标志中国企业国际化发展到了什么样的程度。

  第三是要诚信。实力、品牌和诚信,实际上是“三位一体”的,是一个整体的三个环节,不能缺少任何一个环节。诚信没有了,实力也就会减弱;没有诚信,也就没有品牌;没有产品的品牌,没有诚信,也就形不成实力。所以,企业也要“三位一体”。

 

 

  第三,中国企业如何走出去?

  从新闻人的角度,企业的国际化应该分三种,最初的阶段就是“走出去”,有什么样的产品能到国外去卖?第二步就是“走进去”。所谓“走进去”,就是要使品牌借助所在国和地区的销售渠道,通过并购在当地建立生产基地,实现产品直接送到销售终端,这样大大减少成本,提高利用率。第三步就是“走上去”。这是企业国际化和“走出去”战略的最高境界,就是在某些国家、地区,通过建立总部基地,形成全球的和地区的生产营销基地。

  第四,中国企业从哪里走出去?

  大体上讲,中国产品的优势还在发展中,这并不排除在发达国家找到一席之地。根据具体情况、具体企业的优势来定,比如美国很发达但也有薄弱的地方,这个就是机会。不发达地区市场潜力大但也不意味着到那里就会一帆风顺,就会占领市场,还是要根据所在国的具体情况来决定。所以不管“向哪里走”都要实事求是,把自己的实际情况跟当地的实际情况相结合,找到自己的出路。

  第五,中国企业走出去要注意哪些问题?

  1、中国企业“走出去”很大程度上是一种主观愿望和主观能动。能不能得到认可和接纳还是个问题。从很多案例中可以看出,比如联想并购IBM、中铝注资力拓,都会遇到很大的阻力,东道国出于保护其核心利益、核心技术、竞争力都会出来阻挠。中国和日本、美国走出去的历程是不一样的,美国等国把中国的崛起作为最大的威胁,所以企业走出去的进程变得更难。所以,在走出去前,要进行形势分析,进行可行性研究,充分了解要去国家或地方的政策,特别是贸易政策和相关的法律法规,避免政治性障碍使行动遭受挫折。

  2,企业国际化要建立在国内取得竞争优势的基础之上。比如海尔首先在国内树立“名牌产品”的地位;接着再得到许多国家的认证,这样“走出去“就显得顺理成章,也很容易从国内的知名品牌发展成国际的知名品牌。这就和中国的发展一样,大家对中国的高关注度是因为它有了这个实力。

  3,走出去是企业国际化的进程,切忌盲目跟风。走出去最终是为了发展企业。走出去也是为了赚钱,但赚钱可能是长期的,也可能是短期的。企业要干自己适合干的事,而不是一门心思要到国外去。所以说绝对不能盲目!

  4,走出去要加强中国企业之间的合作。中国民营企业还没有发展强大到能够在海外单打独斗的地步。民营企业要有清醒的认识,也要有一种责任。通过什么走出去?需要携手合作、优势互补,在国际市场上打品牌。回顾一下日本和韩国近30年经济外向型发展的进程可以看到,日本、韩国在国内竞争非常激烈,但他们在海外市场就携手合作。不像中国,不互相杀价,杀得最后出口利润变得如同鸡肋一样。所以,中国企业要走出去,一定要有合作的意识。

责任编辑: 代洁(实习生)