登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > 品牌故事 > 正文

【案例】功夫熊猫的营销真功夫

2011-08-20 08:55:17      来源:品牌中国网    

 

  一个从丑小鸭到白天鹅的版本……

  面点作坊主鸭子的儿子熊猫阿宝,无意中成了“乌龟大师”钦点的“龙战士”传人,注定要与残忍的豹子“太郎”决一死战。阿宝自己开始都不认为他就是“龙战士”的传人,但后来乌龟大师和二师傅争论之后,还是将龙战士的武功秘籍卷轴给了他。可是,阿宝打开秘籍却发现,上面一个字也没有。在阿宝灰心地跟着父亲逃难时,鸭子告诉他,自己面条店“秘制汤料”的配方,其实同样什么都没有,“只要你相信它是秘方,那就是秘方。”之后,阿宝就以此类推,真的把自己当成了龙战士,也就真的打败了功夫很高的太郎。这就是是《功夫熊猫》的全部。

  一个中国传统武侠片的常设情节,一个憨态可掬的胖熊猫、一个充满中国元素的商业电影,一个在我们看来似乎平淡无奇的动画片,但在梦工厂的倾心打造下却成为2008年电影界上最叫好和卖座的电影,从6月6日起在北美公映后,《功夫熊猫》在首个周末就收获6000万美元,成为超过了好莱坞历史上所有动画片的票房。迄今,这部影片在全球已经拿下了近3亿美元。在6月20日“出口转内销”到中国后,亦是备受关注、好评如潮,三天内席卷票房3800万元、一周票房逼近亿元大关,《功夫熊猫》在一片争议中赢得完胜。

  仔细收集《功夫熊猫》从筹拍到上映市场各阶段的运作方式,我们会发现《功夫熊猫》的成功,是其在产品、营销和推广方面的真功夫的一次体现;是其在“生产”、“销售”中重视消费者市场研究及消费合作社心理研究的真功夫的历练过程。所以用营销的眼光去看《功夫熊猫》的成功,不仅可以看清其成功的本质,同时对其它产品的营销推广也是十分有益处的。

  品质——产品获得成功的基础

  电影作为一个视觉艺术产品,其取得好的票房一般而言需要具备以下几个条件:即精彩的剧情、完美的音效、好的画面和明星阵容的助阵,这些我们在近年问鼎电影票房的商业大片中已经屡见不鲜,动画电影虽然同样需要如此,但是由于其本身的特殊性,完美的音效和好的画面又在动画电影中占据着主导地位,在动画电影的成败中起着关键作用,作为以功夫为主题以动物为主角的《功夫熊猫》这部电影来讲,剧情的老套是一个不争的实事,想要在这上面取得图破显然是一件不可能的事,然而梦工厂作为好莱坞的动画巨头,似乎也深谙此道通过另劈溪径将自己特长进行了淋漓尽致的发挥,通过在音效、画面两个方面的完美表现,很好的弥补了剧情上的遗憾,尤其其作为动画片完美的动画制作,让观众确确实实感受到了一场视觉上的饕餮大餐,

  品质一、高水准的音响效果

  为了表现《功夫熊猫》动画电影在音响上的效果,以求的震撼人心和身临其境的感觉,《功夫熊猫》制作小组请来曾参与制作《变形金刚》、《魔戒三部曲》、《金刚》的音响效果的奥斯卡级大师VanderRyn负责。同时电影配乐也邀来奥斯卡级音乐大师汉斯·季默亲自操刀,谱写别具中国色彩的史诗式弦乐,使《功夫熊猫》成为一部真正有声有色的动画巨制!

  品质二、完美的动画制作

  这部影片制作周期长达5年,台前幕后多达448人,动画制作人员分别来自近10个国家的动画高手,从2005年9月,影片开机至今,历时长达两年半有余。

  每一分钟段落都要制作8分钟的镜头,再从中筛选。在这些高手制作下小到一个盘子的花纹、每一种动物的毛发、一个眼神的传递、一件路人甲的形态和服饰、一个面部表情的变化和连接的细微之处得以完美的展示,大到一个场景的效果和气势、一个打斗的动作和特效被逼真表现,美国梦工厂的动画制作人员电影让画面的每个细节都得以淋漓尽致的展现。

  更有甚者了要做好反派雪豹“越狱”戏,导演特别请来《夺宝奇兵4:水晶骷髅王国》、《X战警3:最后一战》的视觉特技专家,设计场面和预视效果,令这段动画片仿如真人动作片般精彩刺激!

  为此,导演马克·奥斯波恩自信地表示,就算观众用放大镜一帧一帧地看,所有细节也绝无瑕疵。

  完美的音响效果和电影配乐的大手笔的制作,让观众在听觉上饱了耳福,完美的动画设计和细节表现上的惊人效果为观众带来前所未见的视觉刺激,把电影推向视觉的的顶峰!这两者的结合使《功夫熊猫》品质得以很好的表现,《功夫熊猫》成为今年夏天最居买座力的影片也就不足为奇了。(作者 伯建新)

责任编辑: 代洁(实习生)