登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > 品牌故事 > 正文

河南环宇集团的辉煌发展史

2011-08-20 09:27:52      来源:环宇集团   

  河南环宇集团是中国二次电池产业的开拓者。以河南环宇集团有限公司为母公司,由多家独立的产业公司组建而成,是中国二次电池行业唯一具备从电池原材料生产到电池制造完整产业链的企业集团。经过二十九年的发展,环宇集团已由1982年的三间简陋作坊,发展成为年销售收入近15亿元,员工近6000人的现代化企业,是中国碱性二次电池行业的龙头企业。环宇集团具有强劲的锂离子动力电池、镍基电池、铅酸电池和电池材料的研发和制造能力,先后承担过多项国家级火炬项目及省部级重大科技攻关项目,申报核心专利达三十余项;其中,以电动车辆、储能系统和电动工具等市场为应用领域的磷酸铁锂锂离子电池和烧结镍基电池,通过了国家201所的强制性检验和信息产业部化学物理电源产品质量监督检验中心的检测,并分别取得了UL、CE、SGS、UN、ROHS和REACH等权威认证。

  1982年9月由李文漫先生发起,联合王安保先生、赵光林先生,集资300元钱,在新乡市郊区段村办起了焦磷酸钾厂。当时,由于没有资金,创始人李文漫先生把自己家的600多斤小麦卖了100多元钱,王安保先生把自己为结婚准备的100多元拜礼钱拿了出来;没有执照,就挂靠在段村化工厂;没有场地,就租用段村当时闲置的三间牛马棚。正是凭着这种执着创业的精神,到1984年底,实现盈利23万元,由此奠定环宇集团起步的基础。

  环宇集团进入二次电池材料产业

  1984年底,李文漫先生等将盈利23万元和创业2年间吸收的2万元资金,投资兴办了环宇集团的第一个企业——新乡市钟声化工厂,生产电镀工业用化工材料焦磷酸钾和柠檬酸铵,敲响了进军国内二次电池材料生产的钟声。同年,作为二次电池材料的硫酸镍产品生产线建成并投产。

  环宇集团寻求新的发展机会

  1985年,环宇的经营者发现了具有市场价值的产品――石油助剂,在迅速掌握生产技术的基础上,投入资金65万元,组建新乡市郊区石油助剂厂,从事钻井泥剂、试剂、化工产品开发和生产销售业务。

  环宇集团实现第一次产业整合

  1987年,环宇集团第一代创业者所经营的企业工业总产值达200万元。同年,融资215万元(其中固定资金65万元,流动资金150万元),把新乡市石油助剂厂、新乡市钟声化工厂的资产、业务合并,注册成立新乡市第八化工厂,经营无机盐、泥浆助剂、无机化工原料、钢带镀镍、化学试剂(不含化学危险品)制造等。由于时机把握准确,产品适销对路,企业发展迅速,成为国内品种最全、质量最优、产量最大的第一代镍基电池碱性电池活性物质生产厂家,当年实现工业产值达600万元。

  专业化提升科技能力支持产业发展的

  1991年,第八化工厂成立了新乡市郊区化工科学研究所,高薪聘请专业院校和科研机构的专家到化工科学研究所从事研究开发工作。该研究所的成立,极大提高了企业的产品质量,提高了产品的竞争能力,为企业的技术发展奠定了基础,由此形成了环宇集团注重新产品开发,注重与专业院校和科研机构合作,依靠科技进步壮大企业的传统。

  环宇集团进入碱性二次电池产业

  1992年,新乡市第八化工厂生产的电池材料在国内镉镍二次电池材料中覆盖率达90%以上,同年,又把生产电池活性物质延伸到二次电池产业,创建新乡市环宇电源厂,转入镉镍圆柱密封碱性电池生产领域。

  环宇集团进入碱性二次电池零部件产业

  1995年,为确保电池关键零部件的质量,环宇投入200万人民币建成新乡市环宇塑料五金厂生产销售电池冲压件、极板骨架材料、电池壳、盖帽、塑料零件等电池零部件。

  环宇集团开始形成公司制企业和集团化管理雏形

  1995年,环宇二次电池销售收入和出口创汇在国内排名第一,为创建现代企业制度,提升企业效益和统一品牌形象,1996年,组建了河南环宇电源股份有限公司。

  河南环宇电源股份有限公司是由新乡市第八化工厂、新乡市环宇电源厂、新乡县环宇电源厂、新乡市环宇塑料五金厂、新乡市郊区化工科学研究所共同联合组建的股份制企业,河南环宇电源股份有限公司的组建奠定了有助于环宇产业进一步发展的公司结构和经营管理基础。同年,公司推出了第二代二次电池——环保型镍氢电池。

  经过十余年的艰苦奋斗,到1995年,环宇员工增至1500人,电池日生产能力达到10万只,全年实现销售额1.68亿人民币,企业主导产品镉镍电池材料和可充电镉镍电池90%以上出口美国、欧洲和东南亚一些国家和地区,出口创汇额达到680万美元,从1985年至1996年,企业累计上交利税1500万元以上,一跃成为中国第一代镍基碱性电池品种最全、产量最大、创汇最多、质量最好的四大供应商之一。

  环宇集团规模化进入锂离子电池产业

  2001年,根据世界二次电池产业技术发展趋势,紧跟世界二次电池产业发展步伐,环宇集团投资上亿元,开始进行锂离子电池产业的建设,并成立河南海普赛能源科技有限公司进行锂离子电池专业化生产经营。目前,集团的锂离子电池项目,已形成大规模的产业化生产和销售能力,处于国内锂离子电池行业第一阵营。

  环宇集团的企业精神:敬业、凝聚、进取、奉献。

责任编辑: 代洁(实习生)