登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

原油对外依存度过高 能源安全受威胁

2011-08-22 10:30:50      来源:中国产经新闻报   

  国家工信部近日发布的数据显示,中国的原油对外依存度已达55.2%,超越美国的53.5%。但国家发改委前天公布的报告则显示,上半年我国原油对外依存度为54.8%,比2010年上升1个百分点,但仍低于美国同期水平。业内人士认为统计数据的差异是统计口径不同造成的。但无论如何,我国原油对外依存度正在逐步赶上美国是不争的事实。

  “目前美国的原油对外依存度下降速度较快,而我国却是以比较快的速度上升。”国家能源专家咨询委员会委员林伯强在接受媒体采访时说。中国原油对外依存度目前正在以年均2.8个百分点的速度提升,“可以说超过美国水平是迟早的事。”

  中投顾问能源行业研究员宋智晨在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,原油对外依存度过高不仅使国家能源安全存在隐患,还容易使国内经济的发展受制于人。一方面,近年来国际原油价格波动幅度较大,而我国原油对外依存度过高,国内经济的发展受国际原油价格波动的影响不断加大。而另一方面,国际上其他国家也会在原油问题上给中国施加压力,从而影响中国经济的发展。

  宋智晨在谈到我国原油对外依存度过高的原因时说:“一方面原因是由于近年来我国经济发展速度较快,交通运输和工业制造等领域对石油的需求增长迅速,而我国的原油储量相对不足,每年的产量基本稳定在2亿吨左右,远不能满足国内市场的需求。而另一方面,现在我国工业制造领域的技术工艺水平不高,发展方式粗放,能源的利用水平较低,很多工业行业的单位能耗水平比发达国家要高出十分之一甚至一半以上,这也是我国原油对外依存度过高的重要因素。此外,我国替代能源的发展相对滞后,也是我国原油对外依存度过高的原因之一。”

  中国能源网首席信息官韩晓平在接受媒体采访时指出,中国可以通过寻找替代能源解决这个问题,目前的最佳选择是天然气,因为天然气可以替代大部分化石能源,“而中国本身是一个天然气资源非常丰富的国家,正是由于少数企业垄断这个市场,才导致中国天然气到今天发展不起来,所以要解决中国能源安全最关键的要开放市场,要有更多的企业可以跻身天然气的勘探开发,只有增加了天然气的勘探开发我们的能源安全才能够有保证,才能实现我国能源的独立。”

  宋智晨就该问题提出了若干解决方案:“首先,应加快经济结构调整和尽快转变粗放型的经济增长方式,提高国内的原油利用水平;其次,要理顺国内成品油定价机制,并促进全社会形成节能意识;再次,要广泛寻找油源,积极与国外原油资源丰富的国家或企业合作,以实现原油进口来源多元化;此外,应大力发展原油替代能源,例如开发页岩气、发展生物质燃油等。”

责任编辑: 代洁(实习生)