登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中国工程机械业又添生力军 十年内打造世界级企业

2011-08-22 14:25:28      来源:中国山东网   

  扬帆起航 山重建机站在新起点

  2011年8月19日,山重建机20000台挖掘机项目落成典礼隆重举行。山重建机临沂、济宁两大基地的全面落成开启了公司发展的新篇章,标志着山重建机站在了新的起点上。

  山重建机有限公司于2010年3月16日成立。

  山重建机临沂、济宁两个制造基地占地面积78万平方米,总投资50亿元,第一期建筑面积18万平方米,形成年产2万台挖掘机的生产能力。拥有国际一流的制造技术,配置了全球最先进的制造装备。新基地拥有多台先进的数控等离子切割机、数控加工中心、数控双面镗铣床、三坐标测量仪等精密加工和测量设备,主要结构件均采用国际一流的焊接机器人进行焊接,关键焊缝全部采用UT探伤检查,研制了一流的产品总装线、涂装线,采用了先进三维设计软件,引进了先进的ERP生产管理系统,实现了标准化、准时化、规模化生产。

  山重建机临沂、济宁两基地分别在去年5月10日、11日奠基。12月8日,山重建机临沂新基地首台挖掘机就顺利下线,从奠基到下线仅用了7个月的时间。

  公司实施双品牌战略,打造JCM和STRONG两个品牌。临沂新基地年产挖掘机10000台,生产JCM系列挖掘机。济宁新基地年产挖掘机10000台,生产STRONG品牌系列挖掘机。二条产品线产品规格均从0.8吨到70吨,市场覆盖率达到99%以上。

  山重建机挖掘机采用全球先进的液压系统,并配有具有自主知识产权的全电器控制系统,实现了先导操纵控制、模块化控制和精细操作。采用温控风扇,可节约燃油5%-8%,同时降低噪声。燃油系统采用大容量高精度柴油预滤器,配备燃油加油泵、燃油预热装置。产品在技术、性能、可靠性、外观质量和造型等方面均达到国际先进水平。产品可广泛用于各种作业环境下土方挖掘施工,还可配合起吊、破碎、挖坑、夯实、打桩、平整、修坡等多种作业机具。适用于农田、水利、林业、矿山、交通、市政、建筑等多种工况的施工作业。

  后发优势 新公司有新作为

  目前,山重建机已经形成了人才集群优势、产品技术优势、销售渠道优势、供应链优势、制造能力优势、金融优势、机制优势和集团资源协同优势等八大优势。

  人才是企业第一战略资源。山重建机大力实施“人才第一”战略,先后引进了100多位国内外一流的业内人才,使山重建机形成了一支敬业、专业、职业的高素质的干部队伍和创造型的劳动群体。公司加强与国内知名大学合作,与同济大学、山东大学、山东理工大学、青岛大学等高等院校建立了长期的产学研战略合作关系。建立了200多人的技术研发队伍,加快年轻人才的引进、储备和培养,今年已引进国内高等院校优秀应届本科、硕士、博士毕业生近200人。

  山重建机注重强化培训体系建设,构建覆盖各类职业序列的全方位、多层次的课程架构,采用灵活多样的培训方式,配合员工职业发展全过程,实施针对性的“阶梯式培训”。开展了内部专业培训、外部专业培训、校企联合办学等多种形式的培训。公司目前已与吉林大学开办了工程硕士班,与西安交通大学开办了MBA班。

  山重建机实施独特的差异化营销战略——双品牌、双渠道,市场双倍覆盖。聚集了业内一流的经销商队伍,形成了遍布全球的营销网络。公司重视对销售、服务人员的培训,先后在石家庄、南京、长沙、成都、昆明、西安、长春、哈尔滨等区域举办“代理商基础培训”,举办服务经理培训,与山东交通学院合作,开展山重建机技术服务培训班。为增强客户对山重建机品牌的信赖,公司联合慧聪工程机械网举行了第六届牵手买团活动,开展了精彩的山东之旅活动,组织工程机械用户及整机企业、配件经销代理商深入山东地区厂房参观、考察、采购。为全面提升产品质量和市场美誉度,今年,山重建机大力实施“精品工程”质量推进活动和“心连心万里行”用户走访活动,走访了1000名客户,将山重建机的关爱带给每一位客户,充分了解客户需求。

  长期的规范化运营使得山重建机在物流方面形成了准时化、精益化的特点。物流准确、快捷、高效,在行业内得到合作伙伴的高度肯定。山重建机与国内外一流供应商结成战略合作伙伴关系,建立了高品质、高效率的配套供应体系。

  依托优势 十年内进入全球挖掘机行业前列

  山重建机依托自身优势,在山东重工集团的强力领导下,全体员工的努力下,2010年累计生产经营各项指标同比增长了400%以上,创造了行业增速的奇迹。2011年上半年公司继续保持快速发展势头,生产经营各项指标增速均超过110%,在行业中增速名列前茅。

  展望未来,山重建机专注、专业做好挖掘机产业,以让用户“轻松劳动,幸福生活”为公司愿景,立志为消费者提供适用、高效、环保的劳动工具。

  山重建机将携人才集群、产品技术、销售渠道、供应链、制造能力、金融、机制、集团资源协同等八大优势,全面提升核心竞争力。在“十三五”期间,实现挖掘机销售过5万台,进入全球挖掘机行业的前列。

责任编辑: 代洁(实习生)