登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

节能汽车补贴新方案已上报国务院

2011-08-22 15:04:42      来源:中国工业报    

     近期,一则关于“享受3000元‘节能产品惠民工程’节能汽车补贴车型的油耗标准要提高”的消息,在业内外传得沸沸扬扬。

  尽管目前有关部委还未公开证实此消息的准确性,但记者近期从权威人士处了解到,有关“节能产品惠民工程”节能汽车补贴的最新方案已上报国务院相关部门审批,补贴车型的油耗标准确要提高。但这位人士表示,该方案的具体出台日期还未确定,而且补贴门槛究竟要提到多高也还不清楚,一切都要等国务院审核批准之后才有定论。针对有媒体报道的“新政”最早将于本月出台,该权威人士也明确表示“不太可能,这个月都快结束了”。

  当记者问到为何会提高节能汽车补贴的门槛时,该人士指出,从目前已上通告的补贴车型来看,大多数1.6L及以下排量的车型都能享受到3000元节能惠民补贴,且该政策也对市场起到了一定刺激作用;随着补贴车型范围的不断扩大,节能惠民补贴若要继续发放必然要提高门槛。他指出,“节能是一个相对的概念”,否则“当所有车都是节能车的时候就是不节能了”。

  而在8月10日中汽协会召开的月度信息发布会上,中汽协会常务副会长兼秘书长董扬也表示,提高3000元节能惠民补贴门槛这一举措对促进我国汽车企业提高节能减排技术的积极意义是毋庸置疑的,但对市场也有所不利。

  记者注意到,在工信部官网上,可享受补贴的节能车型目录,自5月份第六批车型公布之后,就一直未再更新;截至目前,共有427个车型进入“节能产品惠民工程”汽车推广目录。(记者谌洁)

责任编辑: 代洁(实习生)