登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商会 > 正文

中国汽车钢圈民族品牌专利保护获重大进展

2011-08-23 15:06:06      来源:中国经济时报   

  近日,记者从国家知识产权局获悉,河南博爱月山汽配公司申报的“重载汽车钢圈轮辐”、“散热加强型汽车钢圈”、“钢板切割方法及其专用数控自动切割机”等15项国家专利已顺利取得国家知识产权局的专利授权,这是国内民族钢圈产业首次批量获得国家专利授权。

  据了解,河南博爱月山汽配公司自1995年成立以来,坚持以“振兴中国钢圈民族自主品牌”为目标,在新产品的研发和技术创新方面持续加大投入。以科技创新和市场需求为导向,对产品设计、研发、知识产权保护等方面实行重点倾斜;建立起科技、管理、销售人员与一线员工互动沟通机制,提高信息反馈和员工自主创新的动力;加强宣传引导,提高员工对专利发明、申报、保护知识产权重要意义的意识。该公司董事长丁玉武告诉中国经济时报记者,他们公司目前还有六十多项专利技术正在进行国家专利的申报。

  据悉,车轮钢圈是汽车的重要配套产品,与汽车工业的技术发展密切相关。车轮钢圈行业是一个可持续发展的朝阳行业,不仅具有劳动密集型、资金密集型、技术密集型为一体的特点,而且具有易耗、无可替代的特性。中国汽车钢圈上世纪50年代起步,近年来民营生产有较大的进步,产品质量已达到国外同类产品水平,属于竞争力比较强的汽车零部件产品。

  业内专业人士告诉本报记者,该公司一次申报15项钢圈专利技术获批,有效克服了现有汽车钢圈生产技术中的不足,对国内钢圈产业加强自主研发创新,以核心专利技术打造民族钢圈品牌,提高中国钢圈产品在世界汽车行业的影响力有重要意义。

责任编辑: 代洁(实习生)