登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

创新产品 央行为中小企业融资开源

2011-08-23 15:15:59      来源:中国工业报   

     就中小企业金融服务有关问题,人民银行金融市场司副司长吴显亭、银监会完善小企业金融服务办公室副主任张小松日前表示,无论央行还是银监会都在积极尝试金融产品与服务创新,拓宽中小企业融资渠道。目前相关部门正在研究进一步扩大中小企业信贷资产证券化的实施方案以及建立中小企业信贷政策导向效果评估机制。
  多方位拓宽融资渠道
  据介绍,日前国务院已经批准信贷资产证券化继续扩大试点,人民银行会同相关部门目前正在积极研究进一步扩大中小企业信贷资产证券化的实施方案。
  据了解,2008年10月,中国人民银行批准浙商银行,在银行间债券市场成功发行6.96亿元中小企业信贷资产支持证券,虽然数量不大,但走出了通过信贷资产证券化提高金融机构支持中小企业发展积极性的新路子,为进一步扩大中小企业信贷资产证券化业务提供了实践经验。
  目前银行及各金融机构人民银行进行了五项金融产品和服务方式的创新,以此来拓宽中小企业融资渠道。
  一是加快发展银行间债券市场,指导银行间市场交易商协会先后推出短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等一系列的创新产品,对中小企业发行债务融资工具提供绿色通道;二是稳步开展中小企业信贷资产证券化试点;三是针对国内劳动密集型小企业较多的特点,制定了小额担保贷款政策,主要是通过财政贴息和担保来撬动银行贷款,更好地加大对劳动密集型小企业的信贷投放;四是积极指导、支持和鼓励金融机构根据中小企业的特点,研发推出不同的金融创新产品和服务方式;五是加强和证监会等相关部门的配合和协作,积极支持符合条件的中小企业通过创业板、中小企业板以及场外的股份代办转让系统,有效拓宽融资渠道。
  吴显亭坦言,中小企业融资完全靠贷款肯定很难满足需求,应该通过直接融资等多种渠道,多方面拓宽资金来源。
  开展信贷效果评估
  为了评估监督中小企业信贷效果,今年人民银行发布了《关于开展中小企业信贷效果评估的通知》,要求建立中小企业信贷效果评估机制,评估每年将开展一次。
  通知要求,采用定量评估和定性评估相结合的方法,根据各评估指标权重,综合计算各金融机构评估得分并依次排序。其中,定量指标主要评估贷款总量、贷款结构、市场份额、贷款质量四个方面共11项具体指标,权重为80%;定性指标主要评估政策实施、制度建设、金融创新、外部评价等通过定量评估难以全面涵盖的内容共16项具体指标,权重为20%。
  评估要纵向基准与横向基准相结合,增强不同金融机构之间评估结果的可比性。其中,纵向基准用于评估金融机构自身历年信贷投放的持续努力程度,横向基准用于评估不同金融机构对同一信贷市场的份额贡献度。
  根据定量和定性评估综合得分,确定对各金融机构政策实施效果的评估等次,评估结果分为优秀、良好、中等和勉励四个等次。对不同等次的金融机构,将挂钩实施不同的政策激励与约束安排。
  目前该政策已经下发到人民银行的各级机构,人民银行也希望能够通过评估确实使不同部门出台的、针对中小企业的扶持措施得到更好的贯彻落实,收到预期的效果。 

责任编辑: 代洁(实习生)