登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中国外贸直接带动就业超8000万 六成来自农村

2011-08-23 16:15:03      来源:中国新闻网   


  中新网8月23日电 今日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍中国外贸发展及第110届广交会有关情况。商务部副部长蒋耀平在发布会上表示,30年来,中国出口对经济增长的年均贡献率达到20%,外贸直接带动就业人数超过8000万人,其中60%来自于农村转移劳动力。

  蒋耀平表示,改革开放以来,中国对外贸易实现了从小到大的跨越,为中国对外开放和经济社会发展发挥了重要作用。主要表现在一下几个方面:

  一是推动经济增长。30年来,中国出口对经济增长的年均贡献率达到20%,已成为经济增长的三大动力之一;2010年,外向型经济带来的税收约占全国1/3。

  二是扩大社会就业。外贸直接带动就业人数超过8000万人,其中60%来自于农村转移劳动力,有效促进了社会稳定和城乡统筹发展。

  三是推动产业升级。成功抓住国际产业转移3次重大机遇,通过大力发展加工贸易,进口先进技术、设备和国内短缺资源,实现了产业调整、技术进步,提高了生产效率,缓解了资源约束。

  四是促进体制机制创新。通过发展对外贸易,坚持以开放促改革、促发展、促创新。特别是加入世贸组织后,中国经济体制不断与国际接轨,有力推动了中国特色社会主义经济体制的形成和发展。

  “可以说,外贸发展是中国改革开放的重要成果之一。没有改革开放,没有开放型经济发展,就没有中国今天经济社会发展的大好局面。”蒋耀平说。(中新网财经频道据网络直播整理)

责任编辑: 代洁(实习生)