登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

国资委:“十二五”央企在新疆投资将超万亿

2011-08-23 16:19:07      来源:新京报   


  本报讯 (记者钟晶晶)国资委昨日披露,20日国资委带领120家央企赴新疆乌鲁木齐举办“中央企业援疆推介会”,国资委主任王勇表示,“十二五”期间,央企在新疆的投资规模将超过1万亿,比“十一五”翻一番。国资委表示,参加此次推介会的央企数量和规格在新疆历史上前所未有。

  签约投资总额超七千亿

  去年5月中共中央、国务院召开新疆工作会议,并确定了到2015年新疆人均地区生产总值达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力达到西部地区平均水平等目标。此后多家央企宣布了投资新疆的决定。

  据了解,在此次推荐会上,央企和自治区、兵团相关部门和企业签约近90个项目,签约项目投资总额达到了7000多亿元,这些项目都集中石油石化、煤炭、电力、冶金等行业,并将在2012年之前开工。神华集团将在新疆投资1000亿元,投资煤矿、热电厂、风电、火电厂,并参与了乌东铁路的建设。宝钢集团计划向新疆八钢投资418亿元。

  参会的央企在会上表示,将带动地方中小企业发展,积极参与新疆地方国有企业的改制重组,加强与地方企业合作,增强新疆的“造血”能力。

  石油石化是第一产业

  新疆具有丰富的油气和煤炭资源,蕴藏着中国30%的石油和34%的天然气资源,截至目前石油石化一直是新疆的第一产业。

  据新疆维吾尔自治区统计,截至去年底,在疆44户央企参与新疆石油石化、煤炭、电力、冶金、建材等行业的投资开发,资产总额达到5739亿元。目前,央企对新疆工业增加值的贡献率超过70%,在当地经济发展格局中发挥着“顶梁柱”的作用。其中石油石化产业占新疆工业增加值的60%以上。

  作为在新疆的“老大”央企,中石油去年就曾宣布,2015年在新疆的油气当量将达到5000万吨左右。

  ■ 专家说法

  应防止破坏性开发

  对于此次新疆“大开发”,国内一位不愿具名的天然气研究专家对记者表示,目前有各种企业争夺新疆煤炭资源,借着发展煤化工而占有煤炭资源,从煤制气项目就可以看出,新疆的煤炭资源和新疆的自然环境将可能受到破坏性开发,因此在开发同时如何做好环境的监管非常重要。(钟晶晶)

  ■ 市场影响

  新疆概念股表现抢眼

  昨日A股表现低迷,沪指冲高回落收跌0.73%;但新疆板块受政策刺激影响,表现好于大盘。37只在交易新疆区域上市公司中,26只个股出现上涨,其中基建类个股表现抢眼,百花村、新疆城建、准油股份涨停,西部建设涨8.26%,光正钢构涨6.23%。

  央企在新疆的建设项目可能主要集中于资源和基建类项目,受此影响,昨日新疆板块表现最好的个股也均为能源、地产等行业,其中百花村主营新疆地区的煤炭采选和煤化工行业,新疆城建主要涉足基建和地产,准油股份则主要涉足石油天然气开采服务。

  不过概念股异动向来以游资推动为主。上海证券交易所盘后交易公开信息显示,昨日抢入百花村、新疆城建的仍以游资为主,机构未出现在买卖前五位之中。(吴敏)

(新京报)

责任编辑: 代洁(实习生)