登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

云南太阳能产业:深挖绿色能源走低碳发展之路

2011-08-24 09:23:42      来源:云南日报   

  云南省地处云贵高原,全省年平均日照时数2200小时,日照时数超过2000小时的县高达94个,全年平均接收到的太阳辐射能相当于714亿吨标准煤――特殊的地理条件和气候因素让云南太阳能产业发展具有得天独厚的先天优势。

  太阳能的“云南荣耀”

  云南省早在上世纪70年代就开始了太阳能利用技术的研究与推广,上世纪80年代初,云南省在全国率先建立了太阳能电池生产线――云南半导体厂,推出了太阳能混凝土预制构件生产工艺。上世纪90年代,云南制定了太阳能集热器企业省属标准,太阳能技术在全国首屈一指,与场馆建筑统一设计、一并施工的室内太阳能空调、加热温水游泳池以及全国采光面积最大的温水游泳池是产业的“云南荣耀”。

  光伏方面,由云南半导体厂改制的天达光伏科技股份有限公司完成了年产60MW(兆瓦)太阳能电池生产线的建设,正在扩建为100MW/年的规模。云南卓业能源科技有限公司年产5MW的规模,产值近亿。另外,总投资91亿元的云南石林166MW太阳能电站建设已启动,前期20MW已并网发电,是目前中国投资规模最大的光伏并网电站。

  光热方面,云南已形成约占全国太阳能热水器生产能力10%和具有12%市场容量的太阳能生产和消费大省。据不完全统计,全省累计使用的太阳能热水器约有600余万平方米,其中农村累计推广了近100万平方米;家庭普及率约为30%的昆明市是全国推广利用太阳能热水器普及率最高的省会城市。云南省现有太阳能企业200余家,年产太阳能热水器能力达80万平方米。2010年2月,财政部、商务部与工信部联合的太阳能“家电下乡”中标结果中,云南省共有“太标”、“一通”、“顶好”、“同乐”等13家企业上榜,产品型号达98个,中标区域也由云南本土拓展到广西、贵族、四川等省份。

  机遇和挑战并存

  我国正处于经济结构和产业结构调整的关键时期,国家把发展新能源产业列为战略性新兴产业,制定颁布了《中华人民共和国节约能源法》和《中华人民共和国可再生能源法》。省能源局副局长李文光解释:“可以说,开发利用可再生能源已成为世界能源可持续发展的必然途径,成为世界各国能源发展战略重大选择的全球眼光。太阳能资源是自然赐予云南的礼物,全球能源战略的拐点则是云南必须抓住的机遇。”

  云南省阳能产业起步早但40年来行业发展缓慢的问题不得不引人重视。论及云南太阳能产业的现状,企业的说法令人担忧。“由于技术上原地踏步、生产上盲目发展、市场上无序竞争等状态,加之缺乏政府引导、缺乏科技创新、缺乏产业协作,云南太阳能产业长期处于低水平的重复模仿阶段,滥价竞争严重,企业赢利能力不足,严重削弱了创新投入的动力,质量参差不齐,技术监督检查不到位,不成器的产业链和产业集群让整个市场一片乱战。”云南锡业同乐太阳能有限公司副董事长刘大炜说。

  云南省电子工业行业协会会长吴启明向记者介绍:“在‘十五’期间及以前,云南省太阳能产业还排得上全国前五,‘十一五’后已经大大落后于其它省份了。为此,省电子工业协会在通过大量调研后,向省政府提交了《关于把太阳能产业作为云南省‘十二五’优先发展产业建议》的报告。该报告得到了省政府的高度重视,责成省发展改革委牵头,联合省工信委、省科技厅及省电子行业协会商处,经4部门与省能源局相关职能部门多次商洽后,决定成立云南省太阳能产业联盟,以推动产业健康、有序发展。”这既是对云南省阳能产业挑战的应对,也是一次新的机遇。

责任编辑: 代洁(实习生)