登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

中海油自省 安全高于一切

2011-08-24 09:45:50      来源:中国工业报   

  面对富得“流油”的指责,中国海油终于开始反思。
  中国海洋石油总公司日前召开2011年领导干部会议,中国海油董事长、党组书记王宜林以近期中海油发生的几起安全环保事故为例,提出必须坚决把“安全高于一切”的理念落实到生产、经营、管理过程中,采取强有力措施,严守安全生产。
  王宜林说,今年上半年特别是进入6月份以来,中国海油接连发生了一些安全环保事故,暴露出了公司在安全生产和管理上还存在薄弱环节,其中康菲公司任作业者的蓬莱19-3油田溢油事故、惠州炼厂“7·11”火灾事故给公司造成了重大损失,为公司敲响了安全生产的警钟。事故的发生说明,重视安全生产,怎样强调都不为过。抓好安全生产,任何时候都不能懈怠,必须坚决把“安全高于一切”的理念落实到生产、经营、管理的全过程,采取强有力措施,严守安全生产这条“红线”。
  王宜林强调,下半年的工作安排要将安全环保排在首位。安全环保管理永远是企业管理的薄弱环节,任何时候绝不可掉以轻心。面对公司上半年存在的安全环保事故频发的现实,全体员工要深刻反思,汲取教训,强力整改,强化执行,坚决杜绝重大安全环保事故发生。下一阶段,中国海油将着重抓好三件事情:
  把落实两个“彻底”、督促协助康菲公司做好蓬莱19-3油田溢油事故后续工作作为当前工作的重中之重。坚决按照国家海洋局关于“彻底排查溢油风险点,彻底封堵溢油源”的要求,协助并督促康菲公司彻底封堵溢油点,确保不再渗漏。彻底清除海上浮油、海底污油及岸滩油污,力争把环境污染降到最低程度。对渤海湾所有在生产油田进行全面排查,坚决清除事故隐患。
  集中精力做好惠州炼厂“7·11”火灾事故的调查、在役装置的安全生产和毁损装置的重建,杜绝同类事故再次发生。对事故进行全面调查,深入查找事故发生的原因,尽快拿出事故处理意见。要把对所有装置的危险源辨识和隐患排查作为当前的紧迫任务抓紧抓实,在确保安全生产万无一失的前提下组织好生产运营。要强化关键装置和要害部位安全监控措施落实,确保安全生产万无一失。
  扎实开展好公司安全环保隐患大排查,边查边改,不留死角,努力实现本质安全。中国海油将对全海域油田开展隐患排查,对重大设施、装备、相关作业活动进行全面排查、整改和优化,坚决杜绝事故再次发生。
  王宜林表示,要进一步加强海上生产设施、设备、管线以及运输船舶的防污染措施,狠抓装备完整性和现场精细化管理,对影响生产作业安全和可能导致环境破坏的因素进行全面彻底的整改。做好事故隐患的全面排查工作,加强对供应商、承包商在作业现场的安全管理,有效防范因外部因素造成的安全事故。( 作者:陈祎淼

责任编辑: 代洁(实习生)