登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 市场营销 > 正文

报纸广告营销策划之恐吓篇

2011-08-24 11:09:19      来源:慧聪网企业管理频道   

  什么是恐吓? 

  恐吓一词,就是吓人,通过某种方式或者是事情、语言,把人吓到,从而产生恐惧。 

  我们经常看电视剧、电影,里面如果出现“枪战、杀人”这些画面,表面上非常吓人,很恐怖。但是,实际上根本无法吓到在看的你。为什么?因为我们国家是禁枪的,这些事情不是我们日常生活里面会发生的,也就是说发生这样事件的概率少之又少,所以你不怕。 

  假设:某天,你一个人晚上走在街上,突然之间,一辆摩托车从你身边飞驰而过,顺手就把你身上的包抢走。这个时候,你有两个反应,一是追,二是傻傻的站在那,为什么?因为你已经被吓住了。从此以后,你一个人走在街上,你肯定会多留个心眼,而且这样的事情,已经深深的刻在你的心里,几年内你无法忘记。 

  就算不是发生在你自己身上,或者是你听说的,或者是发生在你亲眼看到、朋友之间,我想,你心里也会觉得有点小恐怖,以后上街多留个心眼,以免类似事件发生在自己身上。 

  怎么才能吓到人? 

  上面的例子,就有恐吓后带来的效果,发生在日常生活的事件。也有了用恐吓后带来的作用,以后你上街后会多留个心眼。恐吓类的广告,是要联系起日常的生活,可以发生在普通人身上才有效果。 

  如:某保健品广告运用恐吓策划报纸广告,通常喜欢用“癌”来吓人。早在十几年前估计有效果,如果在目前,就非常难说了。现代人知道,小问题根本无法会引起“癌”症。范志峰曾经策划一个检测乳房肿块的项目,厂家坚持要用“乳腺癌”恐吓,范志峰的建议为,找日常生活恐吓,分别策划了两个广告。一个是“癌”,没咨询电话。一个是女性月经期切忌“肿块”,吓到很多女人,女性来月经的时候,由于内分泌系统的生理原因,很多女性的乳房会有小块状。看这文章的时候,如果有女性,不防在月经期的摸下自己的乳房,大部分人会有这样的小肿块。 

  恐吓策略的核心是: 

  小问题,大毛病:可能会因为很小的问题,导致很大的“病”,但不是不治之症。-----“厨房油烟让老婆提前衰老” 

  小事情,坏大事:一件小事带来的后果会非常严重。-----“1分之差,远离重点” 

  恐吓的分类: 

  情感类:利用情感对人群进行恐吓----“不孝子、不是好父母” 

  “病理”类:利用“病“现象对人群进行恐吓----“一天不大便,胜吸三包烟” 

  八卦类:运用娱乐八卦新闻的方式对人群进行恐吓----“黄脸婆老公有外遇的概率最大” 

  科技类:以科学的方式对人群进行恐吓-----“二手烟引发胎儿畸形的罪魁祸首” 

  范志峰恐吓创作方法: 

  比喻法:老婆就像一台抽油烟机 

  等于法:将军肚=炸药包 

  怕什么,说什么: 

  老人怕什么?

  老人怕死、怕得病 
  女人怕什么?女人怕自己不漂亮、胸部不丰满、身材不好 

  家长怕什么?怕儿女学习不好 

  怨妇怕什么?怕老公有外遇 

  男人怕什么?有很多怕女人说自己不“行” 

  范志峰提示: 

  过分夸大:恐吓要点到为止,千万不要得“不治之症”,要会发生,而不是发生了就无法改变。 

  脱离现实:恐吓要现实、日常,而不是传说。比如吸烟,会引发支气管炎,二手烟对下一代的危害,而不是肺“癌”。(作者:范志峰) 

  范志峰:国内著名策划专家、中国策划学院客坐教授、“品牌超限系统工具”创始人、中国最具实战派品牌营销讲师、多家企业品牌顾问、20家营销论坛专栏作者、被业内誉为中国最年轻的“品牌策划少帅”,公开课:《7天品牌10倍速增长体验会》 

  联系方式:13825052505、在线QQ:22418955

责任编辑: 代洁(实习生)