登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

“幸福企业”12法则

2011-08-24 14:11:10      来源:价值中国   

  尽管幸福的企业都有相似之处,但它们的确各有特色。

  在构建和谐劳动关系过程中,一个好的企业文化可以传达出良好的氛围,营造出一个积极、向上、温暖的环境,来激发员工的创造力。许多中国民营企业对和谐劳动关系的建设颇为用心,让我们透过一个个细节,归纳出属于企业的幸福法则。

  1、用工人的名字命名操作手法

  大多数发展中的制造业,一旦有订单,让员工加班加点是很正常的事。但在海亮集团这种长期加班的行为是被禁止的。企业明文规定:坚决禁止长加班,以此减轻生产过程对员工健康的不利影响。

  在创建和谐的劳动关系中,海亮还首创了以工人名字命名的先进操作法,这不仅激发了员工的主人翁热情,使他们在生产实践中贡献“小点子”,成为企业发展的“金点子”,帮助企业发展得更好。更重要的是,激发了员工内心的荣誉感,这种荣誉感直接提升了员工的幸福感。这种做法可以更好地在企业内形成一股向心力,持续提升企业的创新能力和竞争力。

  2、注入“快乐因子”

  幸福的外在表现在于快乐,一个快乐的团队是有战斗力的团队。浙江迪安诊断技术有限公司提出“做快乐的事,快乐地做事,做一家快乐的公司”的理念。迪安致力于把“市场做大,公司做小”,企业大了,利润有了,就更有能力为员工创造家的温暖的条件。

  3、“让工作成为一种享受”

  多年前,圣奥集团提出“无德、无苦、无累,怎做圣奥人?不和、不富、不乐,谁做圣奥人!”为实现这样的目标,圣奥提出要让员工工资处于行业领先水平,社会保障覆盖每一个人,每年组织员工旅游的费用达一百多万元,体现了“让工作成为一种享受”的经营理念。

  4、助力员工成长

  对于一个员工来说,薪水、工作环境与自身素质的提高比较,后者更有价值。浙江西子富沃德电机有限公司秉承母公司西子联合控股集团“合作重于竞争”的经营理念,建立各种机制,给予员工充分的发展空间。该公司确信,个人的知识是有限的,团队凝聚的力量才是巨大的;只有员工不断成长,公司才能更成功。因此企业创造一切必要的和可能的条件,使每位员工得到综合发展,企业为此支付的年培训经费达80余万元。

  5、百奖出热情

  幸福与否,可以从员工工作是否热情作出判断。步森集团深知,对员工的一次奖励,远比对员工的批评更能激发工作热忱。在步森,设立了各种名目繁多的奖励项目,年奖金突破百万元,奖品分别为宝马轿车、境外时尚之旅、国内著名景区时尚之旅加苹果手机等,年获奖多达百余人次。

  6、薪酬上升的快感

  对于大多数员工特别是一线员工来说,薪酬福利是企业是否关爱职工最重要的评判标准。近年来,巨石集团每年的薪酬提升幅度基本都保持在8%以上,工资涨幅远远超过CPI。

  7、内部竞争的刺激

  天能集团把内部竞争当作和谐企业建设的手段,这听上去有些不可思议。实行内部竞争机制之后,员工开始自我加压。以车间主任司其春为首的“车头”,管理人员实干引领、发挥大家所长,“车头”与“动车”互动,将个人利益和车间利益协调一致,使整个团队更加凝聚,活力倍增。一个良好团队,创造的效益刺激了每一个员工,让他们增强了幸福感。

  8、让员工拥有否决权

  位于浙江温州的华峰集团明确地告诉员工,他们拥有一项重要的权利,即否决权。员工可以参与企业经营管理决策。华峰集团会定期举行生产系统、营销系统等座谈会,员工在了解企业的状况后,有针对性地作出合理化建议,甚至可以批评高管的做法。

  9、建立工资协商机制

  舟山海星轮船有限公司从2002年开始实施工资集体协商制度。这可以让员工提升幸福感,还可以让员工决定未来的理财自主权。这一机制,让海星轮船8年间的工资增长幅度平均达到了27.4%以上。

  10、给员工最需要的

  浙江绍兴的力博集团,在公司三次搬迁发展过程中,每次都想方设法集资建设职工住房,已先后集资建造职工住房289套,还修建职工宿舍楼、大学生公寓楼、夫妻房等设施。除了分房,力博集团还会给企业的技术骨干们分配3万元到100万元份额不等的干股,让员工真正感受到自己是企业的主人翁。

  远东集团多年来持续推进“远东公寓楼”建设,努力改善广大员工的住宿条件。10年前就投资9000余万元建造了15幢功能齐全的职工公寓,近年来又推出了3栋508套包括双人间、四人间、夫妻宿舍的“新远东公寓”,和针对硕士以上学历及中级以上职称的各种设施齐全的4栋200套的“远东专家楼”。

  11、上下直通机制

  对于员工来讲,除了改善其工作、生活环境,更重要的是给他们注入一种新的思想。格力集团通过建立思想交流的平台,让更多的人在思想激荡的环境下工作,对于员工来说这就是幸福感。

  德清乾元南方水泥有限公司每个月的16日、26日下午会有一个“员工咨询日”,企业老总、部门负责人都会到,坐下来耐心和员工交流,听听大家心里在想什么,有什么问题需要解决,有什么意见和建议。制度实施后,带来最明显的变化是企业发生的劳动仲裁案件从2005年开始逐年下降,到了2010年,该企业未发生一起劳动仲裁案件。

  12、鼓励员工提建议

  早在2001年月星集团就开始推行合理化建议活动,企业把该活动又称为“金点子”工程,通过几年来的不断探索和完善,现在公司已经建立起了一套有效合理化建议管理机制,并出台了详细的合理化建议管理办法,规定了合理化建议的提交程序、评定办法及激励措施,每季度组织一次合理化建议成果发布会。该公司坚持每月开展一次建议活动,并进行“提案之星”评选,让员工共同参与企业管理。(作者:赵莹)

责任编辑: 代洁(实习生)